当前位置: 首页 > 科研成果 > 成果展示 > 阅读信息
返回>>

《科技金融》(专著)

发布日期:2014-10-10  来源:科学出版社 2009年10月   作者:赵昌文(四川大学) 陈春发(四川大学) 唐英凯(四川大学)  浏览次数:1075



(一) 主要内容

       进一步推动金融创新与科技穿心的结合不仅是中国应对全球金融危机的现实选择,更是面向未来提高自主创新能力,实现经济社会可持续发展,建设创新型国家,增强国际竞争力的重大战略。当前,科技资源和金融资源这两个生产力中最活跃的因素,正以前所未有的程度进入了相互结合、相互促进的新阶段,这一趋势奠定了科技金融的产生和发展的现实基础。与此同时,虽然“科技金融”一词在实践中已开始应用,但科技金融概念在理在论上仍未被进行严密界定。《科技金融》对科技金融理论与实践的若干重大问题进行了研究。本书的基本结构分为总论和分论两个部分。总论是关于科技金融总体性问题的研究,分论分为五编,分别就科技金融每一个重要的方面进行研究。在总论中,首先讨论了科技金融的若干基本问题,这些问题从财富创造的源泉开始,在回顾了科学、技术、金融、高新技术及高新技术企业的概念和特征之后,重点讨论了科技金融的定义及其“5I”规律,并基于公共金融和公司金融的视角进行了分析,在此基础上研究了科技活动的三个阶段和高新技术企业生命周期四个阶段的金融资源配置;其次,我们讨论了科技金融的经典理论及国内外研究进展;第三,研究了科技金融的体系、机制以及主要模式,分析了当前中国科技金融体系的主要特征;第四,通过对中国30年经济体制改革、金融体制改革和科技体制改革的回顾,梳理和总结了中国科技金融的发展历程;最后,建立了评价科技金融发展水平的科技金融指数体系。分论共包括五编。第一编研究科技财力资源配置问题。首先,对科技财力资源配置的相关理论问题进行了分析,我们系统分析了美国、欧盟、日本和中国的科技财力资源配置的实践,并对中国科技财力资源配置提出了改进建议。第二编研究创业风险投资。在回顾了创业风险投资的基本类型、组织形式、运作模式等基本问题之后,我们对国内外创业风险投资的发展现状进行了分析,然后分别对私人风险投资和公共风险投资的价值取向、运行机制及其二者之间结合的模式进行了研究。最后,建立了创业风险投资评价体系。第三编研究科技贷款。在讨论了科技贷款的定义、分类、特点、市场和体制之后,我们首先对中国科技贷款现状进行了分析;接着分别讨论了商业银行和政策性银行的科技贷款,以及科技银行与科技贷款;最后讨论了两类其他类型的债务性融资工具:民间金融以及金融租赁。第四编研究科技资本市场。首先分析了中国多层次资本市场和高新技术企业发展之间的密切关系,然后分别从主板市场、创业板市场、新三板市场和产权市场等四个层面研究了多层次资本市场对高新技术企业的作用机理及相关实践,最后对中小企业集合债这一资本市场的融资工具进行了分析。第五编研究科技保险。在对科技风险和科技保险等基本概念、特征的分析之后,主要从科技保险在中国的发展实践角度进行了讨论,并对中国科技保险存在的问题和出路提出了我们的建议。

(二) 主要观点

     “科技金融”一词最早出现是在1993年。其产生经历了一个水到渠成的过程,不仅取决于科技体制改革和金融体制改革的独立进程,更取决于两者由相互独立走向相互融合的始点,也就是说,“科技金融”这一词是伴随着中国科技体制改革和金融发展而逐渐产生的。关于科技金融,可能会有不同的理解,我们认为,对科技金融完整的理解应该是:科技金融是促进科技开发、成果转化和高新技术产业发展的一系列金融工具、金融制度、金融政策与金融服务的系统性、创新性安排,是由向科学与技术创新活动提供金融资源的政府、企业、市场、社会中介机构等各种主体及其在科技创新融资过程中的行为活动共同组成的一个体系,是国家科技创新体系和金融体系的重要组成部分。对这一定义的进一步说明如下:

1、科技金融是“第一生产力”与“第一推动力”的结合,其目标是实现第一竞争力。科技金融是社会经济发展到一定阶段后金融发展与科技发展的必然,实际上是现代科技与现代金融相结合的产物。当传统的经济形态在整个经济体系中占主导地位的时候,当科技在经济增长和发展中的地位、作用和贡献非常有限甚至微不足道时,就不会有对科技的需求,对金融的需求以及科技金融的需求。因此,科技金融是一个国家的社会经济发展水平达到一定阶段以后的制度创新和政策安排。所以,虽然在不同的历史时期,对科技和金融的认识不同,但只有当中国发展到一个特定的阶段时,经济的进一步发展以及可持续发展必须依靠科技上的突破和创新时,科技金融的产生才应运而生,因为科技的创新和突破必须有金融的创新作为支持。因此,科技金融是“第一生产力”(The First Productive Force)与“第一推动力”(The First Driving Force)的结合,其目标是推进自主创新和创新型国家的建设,提高国际竞争力,并最终实现“第一竞争力”。

2、科技金融实际上是一个统一的概念,它还可以进一步细分为:科学金融(Science Finance)与技术金融(Technology Finance)。因为,根据我们之前的分析,科学与技术的原理、产生机制以及目标是不完全一样的,因此,针对解决科学问题和技术问题的金融制度设计和安排、政策需求也是不完全一样的。简单地说,如果解决科学问题的金融安排主要应该发挥政府的作用的话,那么,解决技术问题的金融安排主要应该依靠市场机制的作用。当然,实际上,科技金融的绝大部分问题还是要依靠政府行为与市场机制的有效结合。

3、科技金融是一个跨学科、交叉学科的概念。Michael Atiyah于2002年在《二十世纪的数学》指出:“我们已经进入了一个‘统一的时代’。在这个时代,各个领域的界限被打破了,各种技术可以从一个领域应用到另外一个领域,并且事物在很大程度上变得越来越有交叉性。” 科技金融的许多问题都需要依靠多学科的交叉理论创新来解决,如科技贷款涉及到对研究开发过程中不确定性的分析,科技保险同样是基于对各类保险对象风险的评估和判断,这就涉及到了金融数学、金融工程等;关于任何具体科学技术问题的金融解决方案都首先是对于这一问题的分析,所以,科技金融几乎可能涉及到所有的自然科学领域。

4、科技金融是包括理论、政策、工具和服务的系统性安排。科技金融首先必须建立比较系统完整的理论体系,虽然理论的价值与力量需要通过实践才能体现出来,但如果没有理论的指导和支撑,科技金融的工作就会缺乏长期可持续发展的基础。政策是科技金融的灵魂,无论是政府科技资源的投入,还是市场化资源的引入,都需要政策的设计、引导、激励。工具是科技金融市场的标志,只有源源不断地出现解决科技开发、成果转化、高科技企业发展中具体问题的创新金融工具,科技金融才能实现“理论”与“实践”、“政府”与“市场”的有效结合。服务是保障,因为对于中国的大多数科技企业来说,他们对于创业风险投资、科技贷款、科技保险等等科技金融的若干问题还很不熟悉,对高水平的服务有巨大的需求。

科技金融的主要特点有:

一是科技金融是创新金融。虽然科技金融也关注传统的金融业务,但在更大的程度上是创新金融。这里,有很多可以探索的金融创新。比如一个科技企业按照正常的标准和程序从银行得到贷款,固然属于科技金融的范畴,但是,如果银行与创业风险投资(VC)和私人股权投资(PE)联手,共同设计新的金融产品以及利益分配和风险共担机制,就是针对解决高科技企业特别是科技型中小企业融资难问题的有效金融创新。因为科技型中小企业所具有的技术与市场的不确定性以及由此带来的高风险性,使得一般商业银行并没有积极性提供贷款,换言之,如果一个高科技企业从银行按照传统的银行贷款程序获得了贷款,那么,这个企业也许已经是一个规模较大、具有较强资产实力和稳定的市场份额的高科技企业。所以,我们更关注商业银行如何与VC、PE、保险公司进行合作,发挥各自的优势,为处于一定阶段的高科技企业提供贷款支持。再比如,现在已经在全国开始出现的商业银行“科技支行”。在一个商业银行分行的体系之下,将其对高科技企业的金融业务集中在一个支行,独立核算其成本收益,既可以争取国家有关高新技术产业发展的政策支持,也可以形成品牌,创造更好的效益。另外,就创业风险投资讲,中国的情况与美国、欧洲大不相同,如何把政府通过各种途径对科技开发、成果转化和高科技产业化的财政、金融支持与市场机制有效地结合起来,充分发挥政府资金的“杠杆效应”或“倍数效应”,特别是探索建立公共风险投资与私人风险投资多种不同的有效结合模式,本身就是科技金融的创新。

二是科技金融是一个有机的体系。科技开发、成果转化和产业化,高科技企业成长的不同阶段,对金融产品和服务的需求是不一样的。通常早期阶段需要天使投资和政府的资金支持,到一定程度后,私人风险资本就会有兴趣进入,再发展到一定程度,银行信贷、战略投资者等等都会相继跟上。所以,我们研究和推进科技金融工作时,一定要有系统的观念,按照高科技企业生命周期的不同阶段制定相应的政策措施,以真正解决其发展中的难题。科技金融是一个有机的体系,还应该从涉及到的管理部门理解。因为科技开发、成果转化和产业化以及科技企业不同阶段对金融工具和政策的需求不同,所以,会涉及到政府财政部门、政策性银行、商业银行、保险机构、风险投资基金、税务部门、发展改革委、科技部门等多个部门,需要多个部门都能够站在国家创新体系建设的高度共同推进科技金融工作,四川省也同样如此。

三是关于科学技术的制度设计和政策会反过来影响科技金融的发展。科技金融的产生和发展也是一个时代的产物,因为只有一个国家和社会对科学技术产生了巨大的需求时,只有科学技术的创新及其成果在社会经济中得到广泛应用时,才有对科技金融的需求。同样的道理,一个国家科技金融的发展水平也在一定程度上取决于并影响着科学技术的发展水平。没有高水平的科学家,没有有效的科技创新激励体系,没有包括知识产权保护在内的完善的成果保护制度,科技金融也就没有存在的土壤。