当前位置: 首页 > 科研成果 > 成果展示 > 阅读信息
返回>>

高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖: 唐代白话诗派研究(专著)

发布日期:2014-10-10  来源:学习出版社2007年5月版 文学一等奖   作者:四川大学 项楚、张子开、谭伟、何剑平著   浏览次数:10532


      本书属于国家社科基金项目(批准号:00BZW013)、教育部人文社科重点研究基地“四川大学中国俗文化研究所”重大研究项目、四川大学十五 “211工程”重点建设学科“汉语史和中国古典文献学”项目之最终成果,并获四川大学“985工程”文化遗产与文化互动创新基地项目资助。国家社科基金结项时,被评为“优秀”,2006年收入国家社科基金成果文库。本书繁体字本由巴蜀书社2005年7月出版,2007年获四川省第十二次哲学社科优秀成果一等奖。

全书45万余字,共8章,可分为三大部份:

       一、第一章《绪论》,是全书的总纲。提出了“白话诗派”这个概念,并对其特征作了简要阐述。简述了白话诗派的发展,分析了白话诗派长期未受到人们关注的原因。阐述了白话诗派研究的意义。

        二、第二至第五章,为个案研究。第二章《唐前白话诗人》,对唐前的白话诗人宝志、傅大士、亡名、卫元嵩等作了研究。第三章《王梵志》,对唐代白话诗人王梵志诗的作者和时代及其思想艺术作了深入分析。第四章《寒山》,对唐代白话诗人寒山其人及诗作了深入分析。第五章《庞居士及其诗歌》,对唐代著名的佛教居士庞蕴生平及诗歌作了考辨和分析。

       三、第六至八章,为综合研究。立足于唐五代禅宗典籍和其它佛教文献,运用实证的方法,全面而客观地介绍这一时期的白话禅诗的源流。第六章《唐代禅宗诗人(上)初盛唐的禅宗白话诗》,主要对中国禅宗正式确立之前楞伽师们的禅诗、安史之乱以前弘忍门下各派竞弘时期的白话诗、其它禅宗诗人的白话诗作了考辨和分析。第七章《唐代禅宗诗人(中)中唐的禅宗白话诗》,对会昌法难之前南北宗对峙时期的禅门白话诗,北宗神秀一派及其它北宗禅僧们的创撰,南宗荷泽神会弟子们的作品、青原行思一派及南岳怀让一派的诗作,及其它派别作了考辨和分析。第八章《唐代禅宗诗人(下)晚唐及敦煌文献中的禅宗白话诗》,对会昌法难以后南宗独盛时期的白话禅诗即青原系、南岳系的创作作了考辨和分析,并从敦煌佛教文献中的禅宗白话诗、敦煌佛教文献中的其它白话禅诗、敦煌文献中的一般佛教白话诗三个方面对敦煌佛教文献中的白话诗作了考辨和分析。

       本书是4位作者长期学术积累的成果,充分体现了“蜀学”实证研究和朴学精神特色,并具有完全的创新性。本书不但第一次彻底清理了唐代白话诗作、勾勒出其发展线索,而且也进行了文学理论方面的探索。诸如:唐代白话诗派的生成背景和演变过程,唐代白话诗派的主要作家和艺术经验,唐代白话诗派与外来文化和本土文化的联系,唐代白话诗派与文人诗歌的互动作用,唐代白话诗派所反映的民众意识形态,唐代白话诗派的影响和历史评价等等。

本书部分前期成果,已经在国外刊物(如日本《禅文化研究纪要》)、港澳台著名学术刊物(如台湾《普门学报》)、大陆权威核心刊物和 CSSCI来源期刊(如《文学遗产》、《中国史研究动态》、《中国禅学》、《宗教学研究》)上发表,并产生了较大的正面影响。本书繁体字出版之后,在日本、香港、大陆等地都有销售,受到众多专家学者的好评。全国哲学社会科学规划办公室“《国家社科基金成果文库》第二批10部优秀成果简介”引用鉴定专家的评价说,该成果“横跨佛学、文学、语言学、文献学、敦煌学、历史学等诸多学科领域,是一项多学科交叉研究、学术内涵相当丰厚、创新程度较高的成功之作”, “为唐代白话诗派的研究开创了一个良好的先例,在唐代文学研究领域填补了一项学术空白,有利于深化和推动对唐代文学乃至中国文学发展史的认识和研究”。