当前位置: 首页 > 科研成果 > 成果展示 > 阅读信息
返回>>

《中国中古维摩诘信仰研究》(专著)

发布日期:2014-10-10  来源:四川省第十四次哲学社会科学优秀成果奖一等奖 巴蜀书社2009年6月   作者:何剑平著   浏览次数:4309

    维摩诘是佛经《维摩诘经》中的中心人物,在传说中是一名机智善辩的居士。他代表对于智慧的崇拜,因而在亚洲各国的知识阶层中都产生了重要影响。在敦煌石窟艺术和民间讲唱作品中,维摩诘信仰也有丰富的表现。本书广泛搜集了从魏晋到隋唐时期与维摩诘信仰有关的一切资料,包括译经、义解、造像、判教、写经、礼忏、禅修、诗文、俗讲、变相、变文、歌辞等,以80万字篇幅,全面论证了《维摩诘经》和维摩诘信仰进入中国,在中国发展并向日本、朝鲜半岛传播的过程,是一部透彻地讨论学术专题的重要成果。其主要学术贡献是:使用传世文献与考古资料相印证、文学与艺术相汇通的方法,对中古时期维摩诘信仰在不同社会阶层、不同地域和不同表述形式之间的传播与演变,进行了全方位、多角度的透视;首次深入探讨了维摩诘信仰在中土的民众化过程,即由士大夫信仰转变为民间俗信仰的过程;作者充分利用敦煌文献和考古文物的材料,对盛行于民间的《维摩诘经讲经文》及维摩变相进行分析,展现了以神变、神通为标志的民众信仰的主流,并此揭示出知识阶层、普通民众两个文化世界在维摩诘信仰方面的差异及互动关系,从而藉以展现佛教和中国文化相融合的线索和轨迹。