当前位置: 首页 > 学术动态 > 学术会议 > 阅读信息
返回>>

国家社会科学基金重大招标项目“城乡基本公共服务均等化的实现机制与监测体系研究”开题暨研讨会举行

发布日期:2014-10-17  来源:  作者:root  浏览次数:1819

20141013日,由我校公共管理学院姜晓萍教授主持申报的国家社会科学基金重大招标项目“城乡基本公共服务均等化的实现机制与监测体系研究”开题暨研讨会在我校望江校区公共管理学院隆重举行。

四川大学党委常务副书记罗中枢教授、中国行政管理学会执行副会长兼秘书长高小平研究员、四川大学社科处处长姚乐野教授、中国人民大学公共管理学院魏娜教授、浙江大学公共管理学院胡税根教授、四川省社科规划办黄兵主任、西南财经大学副校长边慧敏教授、四川省社会科学院党委副书记陈井安研究员、电子科技大学政治与公共管理学院院长祝小宁教授、四川省发改委就业和收入分配处与城乡统筹改革处雷国富处长、四川省委办公厅综合室邓象乾副调研员以及成都市统筹委等专家学者出席了开题会。课题组成员和四川大学相关专业的师生共计50余人参加了会议。

开幕式由四川大学社科处处长姚乐野教授主持。四川大学党委常务副书记罗中枢教授致辞,对姜晓萍教授主持的“城乡基本公共服务均等化的实现机制与监测体系研究”成功中标国家社科基金重大项目表示热烈祝贺,指出该课题是公共管理学术领域的热点,也是关系到国家经济社会改革内容的大问题,学校将对课题研究在人、财、物和组织管理方面给予支持。另外,罗书记也对课题组今后在治学态度、质量把关、人才培养、团队建设以及建立研究资料数据库等方面提出希望和要求。四川省社科规划办黄兵主任代表省社科联、省社科规划办对课题中标表示热烈地祝贺,对课题组和与会专家表示感谢,并且指出课题的中标成功体现了四川省社会科学事业的不断发展,同时也希望该课题研究能够为今后政府制定相关的政策提供智力支持。

首席专家姜晓萍教授代表课题组作了开题报告。姜晓萍教授就课题的研究背景、研究设计方案以及项目管理三方面进行了详细的介绍。课题在城乡统筹的角度上,从实现机制、监测体系两方面对公共服务均等化进行研究,并选择了城乡基本公共服务均等化的体制障碍与制度衔接、农业转移人口享有城镇基本公共服务的实现机制与政策创新研究、城乡基本公共服务均等化的可持续性与财力保障机制研究、城乡基本公共服务均等化的质量监测体系研究以及成渝试验区城乡基本公共服务均等化的实践经验与国家制度化推广研究等五个方面作深入研究,以期在公平、可持续性的视角下研究城乡基本公共服务均等化的实现机制与监测体系,从而拓展理论研究视角、解决实现机制中的问题、提炼实践经验服务国家决策咨询。

与会专家就课题研究做了深入讨论,认为课题具有极大现实和理论价值,课题研究对于顶层设计和实践操作都具有一定的指导意义,课题设计结构清晰、论证严谨,课题组前期研究成果丰富,研究实力突出,可以高质量地完成研究任务。同时专家也对未来课题研究开展提出了包括研究视角、研究内容、研究方法、研究辐射范围和研究关键环节等方面提出了建议。

供稿:公共管理学院