当前位置: 首页 > 学术动态 > 学术会议 > 阅读信息
返回>>

“中国多民族文化凝聚与国家认同协同创新中心”启用新中心名称的启事

发布日期:2015-03-25  来源:  作者:root  浏览次数:1982

中华多民族文化遗产与文化凝聚协同创新中心创立于201311月,以四川大学为牵头单位,以北京大学、中国社会科学院民族文学研究所、中央民族大学、内蒙古大学、西南民族大学、西北民族大学为核心协同单位,重庆文理学院为主要参与单位,旨在协同国内外各相关学科的创新力量,解决在国际国内社会形势急剧变化的背景下如何增强中华多民族团结与凝聚的理论及现实问题。中心于2014年被批准为四川大学校级“2011计划”培育项目,使用名称为“中华多民族文化遗产与文化凝聚协同创新中心”,自成立以来在科研创新、协同培养和对策研究等方面取得了显著成效。


201412月以来,中心根据四川大学校级领导会议指导精神,同时为推动中心各协同单位及跨学科协同创新工作的顺利开展,经中心理事会和学术委员会召集多次会议就中心名称的凝练与调整进行会商,决定自201535日起本中心正式更名为“中国多民族文化凝聚与国家认同协同创新中心”。


2014年中央民族工作会议上,习近平总书记以国家战略高度阐述了民族工作的方向、道路及理论、政策等重大问题,指出“多民族”是伟大祖国的优势与资源,强调“让各族人民增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同”。为此,本中心更名后将突出以“文化凝聚”为路径、“国家认同”为目标的创新协同宗旨,顺应国家长久发展的战略需要,向国家认定的协同创新中心目标迈进。


 


  中国多民族文化凝聚与国家认同协同创新中心秘书处


2015318