当前位置: 首页 > 学术动态 > 学术会议 > 阅读信息
返回>>

中国人类学民族学研究会新疆发展专业委员会成立大会暨新疆发展论坛在四川大学举行

发布日期:2015-04-01  来源:  作者:root  浏览次数:4223

2015329,由中国人类学民族学研究会新疆发展专业委员会和中国西部边疆安全与发展协同创新中心主办的“中国人类学民族学研究会新疆发展专业委员会成立大会暨新疆发展论坛”在四川大学隆重举行。来自全国政协民族宗教委员会、国家民委、中央新疆工作领导协调小组办公室和新疆自治区民委的领导,以及中国人类学民族学研究会、中国社科院、北京大学、中央民族大学、南京大学、四川大学、兰州大学、西南大学、新疆大学、云南大学、新疆师范大学、石河子大学、中国民族博物馆、中国穆斯林文化艺术研究院等20个高校和科研机构的70余名专家学者出席了本次会议。

在开幕式上,四川大学校长谢和平院士向与会的各位领导、专家学者致以热烈的欢迎,向大会的召开表示诚挚的祝贺,并向大家介绍了四川大学和中国西部边疆安全与发展协同创新中心的情况。会上举行了新疆专委会揭牌仪式。随后,中国西部边疆安全与发展协同创新中心与中国社科院中国边疆研究所签署了合作协议。国家民委政策研究室副主任张谋、国家民委国际交流司副司长吴金光、中国社科院中国边疆研究所所长邢广程研究员、中央新疆工作领导协调小组办公室科研处处长汪永乐、新疆维吾尔自治区民族事务委员会(宗教事务局)副主任(副局长)陆健等致辞。全国政协民族和宗教委员会原副主任、中国人类学民族学研究会常务副会长周明甫做了讲话。四川大学党委常务副书记,中国西部边疆安全与发展协同创新中心主任罗中枢教授主持了大会开幕式。

在随后举行的首届新疆发展论坛上,中国人类学民族学研究会副会长、新疆发展专业委员会主任、国家民委决策咨询委员会副主任、中央民族大学杨圣敏教授做了题为《解决新疆社会问题的几点思考》的主旨发言,全国政协常委、新疆师范大学副校长牛汝极教授做了题为《当前泛伊斯兰主义在新疆的极端化倾向及其现实危害》的主旨发言,中国人类学民族学研究会副会长、北京大学赵杰教授做了题为《汉维文化互补与解决新疆问题的创新路径》的主旨发言,四川大学法学院教授、中国西部边疆安全与发展协同创新中心新疆平台副主任周伟教授做了主题为《消除新疆暴力恐怖社会土壤的思考与建议》的主旨发言。中国人类学民族学研究会秘书长、新疆发展专业委员会主任黄忠彩主持了论坛主旨发言环节。

新疆发展论坛采取分组会议的形式开展,与会专家学者们分为两组,围绕新疆社会稳定与长治久安、经济社会发展、民族宗教与文化等议题进行了深入的交流和探讨。中国人类学民族学研究会副会长谭志松教授和张昌东教授分别主持了分组会议,兰州大学孟楠教授、四川大学王卓教授、国家民委张世保处长和四川大学陈廷湘教授分别担任了分组会议的点评嘉宾。大会闭幕式上,各组代表就小组会议的研讨成果做了总结发言,杨圣敏教授主持闭幕式并做了大会总结。

在大会正式开幕之前的28日晚上,中国社科院中国边疆研究所所长邢广程研究员做客“西部边疆论坛”,做了主题为“中国崛起与边疆安全、稳定和发展”的专场讲座,为在场80余名专家学者和川大师生带来了边疆问题研究的大局视野和前沿观点。

党中央历来高度重视新疆工作。党的十八大以来,中央政治局常委会多次研究新疆工作,习近平总书记多次做出重要指示,并亲临新疆视察指导。中央第二次新疆工作座谈会提出社会稳定和长治久安作为新疆工作的总目标,并对实现这个目标进行了战略部署。这是党中央针对新疆出现的新情况和新问题做出的重要战略决策,也对新疆问题研究提出了更高的要求。在这个背景下,中国人类学民族学研究会成立“新疆发展专业委员会”,并将专委会秘书处设在中国西部边疆安全与发展协同创新中心,有助于汇聚研究力量和各方智慧,对于提高新疆问题研究水平,推进新疆社会稳定和长治久安具有重要意义。

                

                            

开幕式现场

与会代表合影

西部边疆中心与中国社科院中国边疆研究所签署了合作协议

                                                            (西部边疆中心秘书处)