当前位置: 首页 > 学术动态 > 学术会议 > 阅读信息
返回>>

以儿童为中心的参与式防灾减灾论坛

发布日期:2011-12-11  来源:  作者:root  浏览次数:2374

研讨会主题:推动社会与学校加强对儿童防灾减灾意识与技能的培养


日期:2011128日(星期四)-9日(星期五)


主办机构:四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院


         英国救助儿童会


协办单位:四川大学附属试验小学


参与对象:政府部门,学术机构,社会组织,小学


规模:60


会议地点:四川大学博物馆学术报告厅,四川大学附属试验小学


 


研讨会背景:


    我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失重。在全球气候变化和我国经济社会快速发展的背景下,近年来,我国自然灾害损失不断增加,重大自然灾害乃至巨灾时有发生,我国面临的自然灾害形势严峻复杂,灾害风险进一步加剧。自20085.12汶川大地震发生以来,越来越多的人认识到防灾减灾工作的重要性。国家减灾委及其成员单位,各级政府和教育主管部门相继出台法律法规和开展各相关项目,在全国范围内推进和加强防灾减灾工作、促进防灾减灾体系的建设。从2008年至今,亦有许多学术机构、科研团队以及社会组织在实践中探索如何在基层开展防灾减灾工作。


 以儿童为中心的学校减灾教育,是增强防灾减灾意识,未雨绸缪做好防灾减灾工作的重要基础。国内外的诸多实践经验表明,有效的减灾教育,是降低儿童因灾致伤致死率的关键因素。近年来,国家减灾委及其成员单位,各级政府和教育主管部门相继出台法律法规,为加强儿童防灾减灾的意识和能力提供制度保证。例如,2006年,由国家减灾委员会、教育部、民政部颁布的《关于加强学校减灾工作的若干意见》强调,“要在中小学开设公共安全课程,培养学生的公共安全意识,增强他们遇险自救互救和逃生能力”。2007年,教育部出台了《中小学生公共安全教育指导纲要》,对于小学1-6年级、初中和高中阶段的公共安全教育课中,预防和应对自然灾害及意外伤害事故的教育模块及目标进行了规范。另外,在国家减灾委员会办公室下发的《全国综合减灾示范社区标准》中提到,“……社区内学校在日常教育中注重提高学生的防灾减灾意识和应急能力……”,在评估示范社区的评分表中,也对于社区内学校的风险评估进行了有关规定。


 在四川灾后三年重建完成之际,为总结已有的经验并探讨未来如何更好地让儿童更好地学习减灾知识并积极参与到防灾减灾工作中,救助儿童会和四川大学与香港理工大学灾害重建与管理学院,以及四川大学附属试验小学特举办此次儿童参与式防灾减灾论坛。


 


研讨会目标:


1.    提升社会对儿童防灾减灾工作的关注度,把防灾减灾纳入国民教育体系,加强学校防灾减灾知识和技能教育;


2.    推动学校和社区的以儿童为中心的参与式防灾减灾能力建设;


3.    搭建对话平台,推动社会综合参与。


 


研讨会话题:


1.    以儿童为中心的参与式防灾减灾工作探索;


2.    政府、社区、学校、社会组织的责任与角色;


3.    学校防灾减灾工作案例分享与研究;


4.    儿童减灾防灾意识教育与自救互救技能培养;


5.    各部门、机构、社会组织减灾项目经验分享与交流。