当前位置: 首页 > 学术动态 > 学术讲座 > 阅读信息
返回>>

国家社科基金重大招标项目“清末民国时期图书馆事业档案整理与研究”开题报告会成功举行

发布日期:2015-12-22  来源:  作者:root  浏览次数:10613

2015年12月20日,由我校公共管理学院姚乐野教授主持的2015年国家社科基金重大招标项目“清末民国时期图书馆事业档案整理与研究”开题报告会在四川大学成功举行

      


       四川省社科联副主席、党组副书记罗仲平同志、四川大学副校长晏世经教授、四川省社科规划办黄兵主任等领导出席开题报告会,来自中国社会科学院、北京大学、武汉大学、四川大学、西南民族大学、西华师范大学、中国第二历史档案馆、四川省图书馆、四川省档案馆馆、国家图书馆出版社等单位的专家学者参加了开题会。课题组成员和四川大学相关专业的师生共计40余人参加了会议。

      开幕式由四川大学社科处常务副处长高伟同志主持。四川大学副校长晏世经教授致辞,对前来参加会议的领导、专家学者表示热烈欢迎,并对课题的成功立项表示祝贺,对课题研究的重大社会意义和学术价值进行了充分肯定,表示学校将尽力为课题的顺利开展创造良好条件,并希望课题组潜心研究,恪守学术道德和学术规范,产出高水平研究成果。四川省社科联副主席罗仲平同志代表省社科联、省规划办对课题中标表示热烈地祝贺,对课题组和与会专家表示感谢,并且指出课题的中标成功体现了四川省社会科学事业的不断发展,同时从强化国家意识、提高成果质量、加强日常管理等方面对课题组提出了六点具体要求:一是强化国家意识,把好质量关;二是加强跟踪管理,树立责任意识;三是认真完成年度检查;四是加强阶段性成果和研究成果的宣传;五是加强服务,科研管理部门要为项目顺利开展提供必要的条件;六是及时将阶段性成果报送相关单位,争取做大做强。四川省规划办黄兵主任宣读了项目立项通知书。


       首席专家姚乐野教授代表课题组作了开题报告,对该课题的研究背景、研究意义、研究思路、总体框架、主要内容、各个子课题的核心内容、研究计划、课题的预期研究目标和成果等进行了具体的阐述。


      专家咨询和研讨环节由中国社会科学院学部委员黄长著研究员主持。与会专家就课题研究进行了深入讨论,纷纷为课题的实施出谋划策,对完善课题研究方案提出了宝贵建议。专家们认为,课题研究选题意义重大,不仅对学科发展具有重要推动作用,而且在文化传承创新方面有重大意义;研究框架设计科学合理,研究内容具有创新性,研究思路清晰,前期准备充分,研究队伍学术能力突出,这为高质量地进行研究奠定了坚实基础和可靠保证。同时专家也对如何进一步确定资料收集的重点地区、重要领域,如何进一步优化研究专题设计,如何统筹协调好各子课题间的研究工作,如何建立资料收集、共享新机制等方面提出了意见建议,并表示将在资料收集、共享、阶段性成果出版等方面给予课题组大力支持。

 

>>> 相关附件