当前位置: 首页 > 社科新闻 > 图片新闻 > 阅读信息
返回>>

国家社科基金重大招标项目“西方新马克思主义文论与空间理论重要文献翻译与研究”开题报告会顺利召开

发布日期:2016-04-05  来源:  作者:root  浏览次数:1234

         2016326日,四川大学文学与新闻学院阎嘉教授主持的国家社科基金重大项目西方新马克思主义文论与空间理论重要文献翻译与研究开题报告会在四川大学举行。来自中国社会科学院、清华大学、南京大学、南开大学、华东师范大学、暨南大学、四川师范大学、西华师范大学、西安外国语大学、四川省社科院、成都师范学院成都大学、云南财经大学、兰州交通大学、重庆文理学院、绵阳师范学院、阿坝师范学院等高校与科研单位近30位专家学者参加了开题报告会,四川大学副校长晏世经、四川省社会规划办主任黄兵、四川大学文学与新闻学院院长曹顺庆出席开题会并致辞。

整个开题会分为两个单元,第一单元为开幕式,由四川大学社科处高伟常务副处长主持,介绍与会专家和领导。四川大学副校长晏世经教授致辞,对前来参加会议的领导、专家学者表示热烈的欢迎,并对课题的成功立项给予深切的祝贺,首先肯定了此选题对马克思主义理论研究的重大意义,其次肯定了此选题对文学理论研究和空间理论研究的重要学术价值,同时对课题组成员寄予了厚望。四川省社科联规划办主任黄兵代表四川省社科联和规划办对课题组表示热烈祝贺,同时对课题的研究提出了几点希望。四川大学文学与新闻学院院长曹顺庆教授高度肯定了此课题的学术意义,并指出学院将尽力为课题的顺利进行提供各种条件和支持,希望课题组成员能够取得丰硕成果。

第二单元为开题报告评议,由中国社会科学院副院长张江教授担任专家组组长,并主持评议会。首先课题组首席专家、四川大学文学与新闻学院阎嘉教授作开题报告陈述,该课题是阎嘉教授在长期研究西方新马克思主义文论与空间理论的基础上提出并向国家规划办推荐,经专家论证而被列入2015年第二批国家社科基金重大项目招标选题,并获得批准立项。该课题首度把马克思主义理论与文艺理论和空间理论紧密结合在一起,一方面创新性地考察文学和艺术中的空间表现问题,即在西方新马克思主义文论视野下追溯西方空间理论的理论渊源和阐释体系,并以全新的视野和视角重新审视文学艺术中的空间体验和空间表达问题。另一方面深入挖掘新马克思主义对于文艺理论创新的重要价值,即以马克思主义科学方法审视空间理论体系的社会实践意义,促使空间视域下的文艺问题彰显出来,从而不仅能为国内文艺理论界的理论建设和创新提供有益的资源,还能在实践层面为马克思主义文论研究带来方法论上的启示,尤其突出表现为联系中国语境的实际,构建“空间—文论”的文艺理论和批评视角,旨在有效地将西方新马克思主义文论和空间理论在中国语境中付诸实践,实现其创造性的转化,并有力推动中国马克思主义文艺理论的丰富和发展。

 

随后以中国社会科学院副院长张江为组长组成的与会专家,先后由高建平教授、朱国华教授、张政文教授、王宁教授、曹顺庆教授等组成的评审专家组对阎嘉教授的开题陈述进行了点评。专家组充分肯定了首席专家阎嘉教授关于西方马克思主义文艺理论研究与空间理论研究的前期成果认为项目课题组做了充分准备研究团队汇聚了在本课题相关领域内具备较强学术实力的学者;研究的文献已经具有一定的基础。同时,专家组也建议拓展重要文献和关键词的翻译和整理,并希望课题组能够在结合西方新马克思主义文论与空间理论的基础上紧密结合中国语境,为构建中国化的空间理论打下坚实基础