当前位置: 首页 > 社科新闻 > 图片新闻 > 阅读信息
返回>>

国家社科基金重大项目“西南地区先秦两汉时期冶金遗址调查与研究”开题报告会成功举行

发布日期:2016-04-07  来源:  作者:root  浏览次数:8283

 

2016328日,由我校历史文化学院李映福教授主持的国家社科基金重大项目“西南地区先秦两汉时期冶金遗址调查与研究”开题报告会在四川大学举行。

 四川大学副校长晏世经教授、四川省社科联规划办黄兵主任等领导出席了开题报告会,与会专家有中国社会科学院考古研究所副所长白云翔研究员、中国社会科学院考古研究所施劲松研究员、重庆市文化遗产研究院院长邹后曦研究员、成都博物院院长王毅研究员、成都博物院副院长江章华研究员、北京大学考古文博学院陈建立教授、四川大学历史文化学院院长霍巍教授、四川大学历史学院赵德云副教授等,课题组成员及四川大学历史文化学院考古系相关师生共计30余人参加会议。

会议由四川大学社科处处长姚乐野教授主持,四川大学晏世经副校长、四川省社科规划办黄兵主任分别致辞。晏世经副校长高度肯定该课题的学术意义和价值,表示学校将尽力为课题的顺利开展创造良好条件。黄兵主任代表省社科联规划办对项目立项表示热烈祝贺,同时希望课题组成员能潜心研究,求真务实,加强管理,开展规范有序研究,按时提交阶段性成果,充分利用宣传平台扩大课题影响力,积极鼓励、支持和引导青年学者参与研究。

项目首席专家李映福教授代表课题组作了开题报告,就选题意义、研究主题、队伍组成与分工、主要创新点等四个方面进行具体阐述。该项目涉及考古、历史、金属材料、地质矿产等多学科,是一项意义重大的多学科研究。其研究内容包括冶金手工业遗存研究、冶金技术及其形成与发展研究、冶金手工业促进社会变革、西南地区古代文明与中华“多元一体”文明。该课题对研究西南地区在内的周边区域考古学文化的基本研究以及铁器的推广与使用,为阐述“中华文明”多元一体格局的形成具有重要作用,同时,冶金遗址的调查与研究对保护区域文化遗产和展示都具有十分迫切的现实意义。

专家咨询和研讨环节由白云翔研究员主持。与会专家学者纷纷就课题内容、学术价值、可行性分析、困难点与创新点等方面展开深入探讨。

专家们一致认为,课题的学术意义重大,研究内容独具特色,思路清晰,科研团队能力突出,为项目的开展奠定了坚实的基础。同时,与会专家对如何收集、解读资料,优化专题设计、统筹协调子课题间的研究进度及专题设计等方面提出宝贵意见。