当前位置: 首页 > 学术动态 > 学术讲座 > 阅读信息
返回>>

军事专家樊高月教授做客“西部边疆论坛”

发布日期:2016-04-25  来源:  作者:root  浏览次数:10203

2016年4月22日下午,军事科学院原世界军事研究部首席专家樊高月教授以“美国‘再平衡’战略及其影响与对策”为题主讲第42期西部边疆论坛,讲座在四川大学文科楼200会议室举行。

讲座开始前,举行了聘任樊高月为四川大学客座教授的简短仪式,四川大学党委常务副书记、西部边疆中心主任罗中枢教授向梵高月教授颁发了聘书,介绍了樊高月教授在军事科学领域的卓越贡献,期待樊高月教授将研究专长与西部边疆研究相结合,推出有影响力的科研成果。

在讲座中,樊高月教授介绍了美国“再平衡”战略的提出背景,深入分析了美国“再平衡”战略的内涵、目标、措施,对中国的影响及中国的应对之策。

樊高月教授认为美国“再平衡”战略力图恢复美国领导全球的根基——经济力量,在经济开放、和平解决冲突、民主政治治理的全球政治经济主张中实现其领导全球的目标,军事力量在其中起到威慑和保障的作用;美国实施“再平衡”战略的措施包括加强亚太地区的军事力量布局,宣扬中国威胁论,将南海问题国际化,“制造摩擦、掌控局势”,推广美国价值观,借助国际麻烦拖延中国崛起

樊高月教授认为美国“再平衡”战略对我国的国家安全和经济发展带巨大压力,使中国在发展道路上面临多重阻力。樊教授从政治、军事、外交、经济、文化等多个方面提出了我国的应对之策,并进一步分析了美国“再平衡”战略的困境和前景。

樊高月教授与参加学术论坛的师生进行了热烈的互动交流,回应了大家关切的问题,认为中国要积极参加亚太人道救助,通过管理地区非传统安全来塑造良好国际形象,通过走出去讲清楚南海问题等来提升国际话语权,在国际交流中积极传播我国核心价值观。

 

四川大学南亚所张力教授、法学院周伟教授进行了精彩的点评,认为樊高月教授的讲座全面、系统地分析了美国“再平衡”战略的内涵及对中国的影响,提出的应对措施非常重要。两位教授认为在中国崛起、美国维护其全球领导地位的背景下,研究中国的国际关系与战略布局应当考量美国这一重要的影响因素。

    四川大学社科处副处长、西部边疆中心副秘书长王卓教授主持了本期论坛,并对樊高月教授的讲座进行了总结,认为樊高月教授从军事科学视角,运用大量翔实的信息分析美国“再平衡”战略及其影响,解读“一带一路”、“西进战略”等重大意义,开拓了西部边疆安全与发展研究的视野,展示了跨学科协同研究西部边疆重大问题的必要性和有效性。

 

现场互动与点评

 

讲座现场

 

撰稿:解庆锋  摄影:黄玉