当前位置: 首页 > 社科新闻 > 新闻公告 > 阅读信息
返回>>

国家社会科学基金重大招标项目“ 20世纪中叶以来西藏城市人居环境发展变迁研究”开题暨研讨会举行

发布日期:2017-03-27  来源:  作者:root  浏览次数:4202

         2017316日,由我校历史文化学院城市研究所何一民教授主持申报的国家社会科学基金重大招标项目“20世纪中叶以来西藏城市人居环境发展变迁研究”开题暨研讨会在我校望江校区文科楼200会议室隆重举行。                     


(开题报告会议全体参会人员合影)

   四川省社科联姜怡书记、四川大学校领导晏世经副校长、四川省社科联规划办黄兵主任、四川大学社科处处长姚乐野教授、西南交通大学历史文化研究院常务副院长何云庵教授、西藏社科院原党委书记孙勇教授、成都体育学院博导郝勤教授、四川大学历史文化学院长江学者石硕教授、四川大学学报(哲社版)常务副主编原祖杰教授等专家学者出席了开题会。课题组成员周波教授、高中伟教授、刘波教授等以及四川大学相关专业的师生共计40余人参加了会议。

   开幕式由四川大学社科处处长姚乐野教授主持。省社科联姜怡书记致辞,对何一民教授主持的“20世纪中叶以来西藏城市人居环境发展变迁研究”成功中标国家社科基金重大项目表示热烈祝贺,同时她还就学术研究、责任落实、宣传汇报、服务意识等方面提出希望和要求。四川大学晏世经副校长代表学校发表讲话。他首先欢迎姜书记和各位专家来校参加开题报告会,并对获得社科项目的何一民教授表示祝贺,对省社科联领导多年来对学校社科项目的支持表示感谢,同时对近年来川大哲学社会科学研究取得的成绩和国家社科立项作了大致的介绍。针对本次开题报告,晏副校长对本项目的学术价值和现实意义予以高度评价,对首席专家和研究团队予以肯定,并代表学校表示将对国家社科重大项目在多方面进行支持,以完善的服务和保障系统来助推本重大项目的顺利完成。省社科规划办黄兵主任也作了几点补充,对本研究项目提出一定的具体要求,希望能够做出优秀成果,将四川的学术推向全国。




首席专家何一民教授代表课题组作了开题报告。何教授就课题的研究背景、研究设计方案以及项目管理三方面进行了详细的介绍。何一民教授重点介绍了本课题的研究设计方案、研究思路、研究的重点、难点、创新点,并提出在项目研究过程中,研究团队将以国际的视野,历史的眼光,综合的方法,多学科多维度地对20世纪中叶以来西藏城市人居环境的历史变迁进行整体的研究和分区域,分层次的考察,在立足于西藏的高原、宗教、民族的区情基础之上,通过深入调研,总结西藏城市人居环境发展变迁的规律、特点,将基础研究成果加以提升,为国家和相关部门决策提供决策参考,为西藏城市人居环境的发展提供理论咨询。

与会专家在听取了汇报后,分别就课题研究做了深入的评论,发表了重要的意见。大家一致认为本课题具有极大现实和理论价值,在项目选题上,新颖独特,具有一定的世界眼光,选题蕴含着巨大的学术潜力和学术价值;在课题的设计上,不仅思路清晰、设计合理,同时在时段、分层等方面颇具有启发意义。不仅如此,课题组研究成员在相关领域有一定的学术积累和研究基础,研究实力雄厚,有历史、环境、建筑、民族等多个学科、领域的专家参与,对项目各个要素和环节有着比较清晰而深入的了解,有能力完成这一集学术前沿和挑战性于一身的研究任务。同时,与会专家还对课题的研究与开展提出了包括研究方法、研究内容、研究经费以及研究团队建设等方面提出了建设性看法。