当前位置: 首页 > 社科新闻 > 学术动态 > 阅读信息
返回>>

国家社科基金重大招标项目“清代巴县衙门档案整理与研究”开题报告暨研讨会举行

发布日期:2017-03-29  来源:  作者:root  浏览次数:3416

    2017316日下午2时,四川大学历史文化学院博士生导师、四川大学中国西南文献中心主任陈廷湘教授作为首席专家主持的国家社科基金重大招标项目“清代巴县衙门档案整理与研究”开题报告会在四川大学望江校区文科楼二楼报告厅隆重举行

                           出席本次开题报告会全体领导、专家及子课题负责人合影

    出席本次报告会的领导及专家有四川省社科联党组书记姜怡同志,四川大学党委常委、副校长晏世经教授,四川省社科规划办黄兵主任,四川大学社科处处长姚乐野教授,四川大学党委宣传部部长、博士生导师高中伟教授。开题报告评议专家组主席为成都体育学院博士生导师郝勤教授,成员有西藏社科院博士生导师孙勇教授,西南交通大学博士生导师何云庵教授,四川大学历史文化学院博士生导师、长江学者石硕教授,四川大学历史文化学院博士生导师、四川大学学报(哲学社会科学版)常务副主编原祖杰教授。国家社科基金重大招标项目“清代巴县衙门档案数字化整理与研究”课题组首席专家,四川大学历史文化学院博士生导师、四川大学中国西南文献中心主任陈廷湘教授,子课题负责人四川师范大学博士生导师王川教授、西华师范大学吴佩林教授、四川大学历史文化学院博士生导师杨世文教授,四川大学法学院博士生导师刘昕杰教授悉数到会,四川大学及校外相关专业的师生共计40余人参加了会议。

四川大学社会科学研究处处长姚乐野教授主持开题报告会。四川省社科联党组书记姜怡同志首先致辞,祝贺“清代巴县衙门档案数字化整理与研究”项目申报成功,并指出该项目对西南地区以至整个西部地区历史文化保护与传承具有重大意义,以及对社会科学领域研究的重大促进作用。同时对课题研究及进行提出具体要求。

    四川大学党委常委、副校长晏世经教授代表学校致辞,欢迎各位领导及专家莅临指导,并祝贺“清代巴县衙门档案数字化整理与研究”课题的成功申报。晏世经教授指出,清代巴县衙门档案数字化整理与研究项目,首先立足于历史学乃至人文社会科学领域基础性研究,所取得的成果可以作为该项目开展后续跨学科领域研究的坚实基础,对四川大学“双一流”学科建设发展乃至社科学术发展具有重大的基础战略意义。希望通过此项目的开展,进一步为四川大学“双一流”学科建设贡献丰富成果,加强我校与国内外的学术交流,并借此开展并丰富国内外历史文化交流。同时,四川大学将从后勤支持、经费保障、专人管理等方面给予课题组全力支持,解除课题组的后顾之忧。之后,四川省社科规划办黄兵主任、四川大学社会科学研究处处长姚乐野教授也分别致辞,祝贺课题的成功申报,并对课题研究和管理提出具体要求和宝贵意见。

                               陈廷湘教授(前排左一)做开题报告

开题报告答辩正式开始后,课题首席专家陈廷湘教授就巴县档案具体内容、保存现状、现阶段利用状况、本课题的学术价值、应用价值与社会意义、研究主要内容、课题总体设计、预期成果等方面做了详细的阐述。前期工作以对档案基础性整理和选择性著录为主,后期利用清代巴县衙门档案对清代社会经济和司法演变进行详细研究,最终形成有较高学术价值的基础整理及研究成果。会专家在听取了汇报后,分别就课题研究做了深入的评论,发表了重要的意见。大家一致认为本课题具有极大现实和理论价值,在项目选题上,蕴含着巨大的学术潜力和学术价值;在课题的设计上,不仅思路清晰、设计合理,同时在时段、分层等方面颇具有启发意义。不仅如此,课题组研究成员在相关领域有一定的学术积累和研究基础,研究实力雄厚,有历史、经济、法学、民族、文献学、档案学等多个学科、领域的专家参与,对项目各个要素和环节有着比较清晰而深入的了解,有能力完成这一集学术前沿和挑战性于一身的研究任务。同时,与会专家还对课题的研究与开展提出了包括研究方法、研究内容、研究经费以及研究团队建设等方面提出了建设性看法。

                                      课题组成员:吕毅供稿