当前位置: 首页 > 社科新闻 > 图片新闻 > 阅读信息
返回>>

四川大学召开2017年哲学社会科学科研工作会

发布日期:2017-07-04  来源:  作者:root  浏览次数:3049

627日,四川大学召开2017年哲学社会科学科研工作会,总结2016年度哲学社会科学工作并对2017年度相关工作进行部署。校党委书记王建国,校长谢和平,副校长晏世经,校党委副书记曹萍,文科杰出教授项楚、罗志田出席会议并在主席台就座。会议由晏世经主持。

       会上,社会科学研究处处长姚乐野教授报告了四川大学2016年哲学社会科学科研工作情况及2017年度工作要点。2016年,学校持续加强治国理政新理念新思想新战略研究,高端智库建设与资政服务取得新进展,学科平台建设迈上新台阶,人才人物工程取得新成就。特别是国家社科基金项目立项获得历史性突破,2016年获得国家社科面上项目立项45项(含西部项目3项),立项总数并列全国高校第一;获得教育部项目立项26项,重大委托项目1项;社会科学总论学科领域进入ESI1%行列。2017年获得国家社科面上项目立项50项(含西部项目),全国高校排名第一,全国排名第二;获得教育部项目立项30项,位列全国高校第四位。

曹萍宣读了四川大学2016年度社科奖励名单。主席台领导及嘉宾为获奖集体颁奖。

文学与新闻学院教授操慧作为获奖青年教师代表发言,分享了自己在科研工作中所取得的成就和感悟收获。

谢和平在会上就学校哲学社会科学工作作总体部署。他表示,在学校党委的领导和全校师生的努力下,2016年学校哲学社会科学工作进展显著。在看到成绩的同时,也必须清醒认识并着力破解当前存在的问题,进一步提升学校人文社科的整体实力和竞争力。面对中央提出加快构建中国特色哲学社会科学的新部署,加快构建具有中国特色、体现川大特点的人文社科学科体系、学术体系、人才体系和话语体系;面对国家全面推进双一流建设的新机遇,打好川大特色的文科牌,重点建设好优势特色学科、前沿探索学科、新兴交叉学科、面向未来学科;面对服务和支撑区域发展的新要求,发挥学校人文社科优势,把科学研究与服务省市重大发展战略结合起来,与提供经济社会发展高端智库结合起来;面对学校全面推进两个伟大、省市校共建世界一流大学的新征程,为全面贯彻落实共建协议、贯彻落实学校八次党代会精神提供强有力的支撑和保障。

谢和平强调,推动学校人文社科建设发展,根本在于认真学习贯彻习近平总书记关于加快构建中国特色哲学社会科学的战略部署,严格落实中央《关于加快构建中国特色哲学社会科学的意见》精神,实施以育人育才为中心的哲学社会科学整体发展战略。一要建立一流的人文社科学科和学术体系,二要全面推进人文社科师资队伍建设和学生培养工作,三要全面加强人文社科学风和学术道德建设。谢和平表示,希望全校人文社科学院及教师都能按照习近平总书记的要求,自觉践行社会主义核心价值观,做真善美的追求者和传播者,在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现人生价值,在学校世界一流大学建设征程中作出新的更大贡献。

  王建国在总结讲话中从五个方面对进一步做好全校哲学社会科学工作作出强调。一是坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位。二是坚持面向国民经济和社会发展的主战场服务党和国家的重大战略需求。三是突出优势特色,做精做强传统优势特色学科。四是营造文人相亲的环境,形成相互尊重、相互欣赏,共同分享、共同进步的人文环境和崇尚学术、追求卓越的学术氛围。五是领导干部和学科带头人要更好推动繁荣和发展哲学社会科学。王建国强调,天下大事作于细,希望相关学院和全体教职工身体力行、共同努力,既重视个体的研究,更重视团队的研究;既重视学科的突进,更重视学科的交叉;既重视板凳坐得十年冷,更要鼓励大家投身火热的经济社会发展事业中,以贯彻学校第八次党代会的精神以及建设世界一流大学、一流学科为契机,共同为建设中国特色、川大风格的世界一流的哲学社会科学体系而奋斗。

  学校机关部处、业务实体主要负责人,文科学院(研究所)党政主要领导、主管科研的负责人、科研秘书,文科杰出教授、长江学者、专业技术三级及以上岗位人员以及教师代表参加会议。