当前位置: 首页 > 社科新闻 > 新闻公告 > 阅读信息
返回>>

不忘初心牢记使命全面加快推进学校“两个伟大” —社科处党支部召开学习党的十九大报告和新党章专题组织生活会

发布日期:2017-11-08  来源:  作者:root  浏览次数:295

2017年116日,社科处党支部在行政楼137会议室召开了以“不忘初心 牢记使命 全面加快推进学校‘两个伟大’”为主题的专题组织生活会。会议由社科处党支部书记姚乐野同志主持,社科处全体在职党员参加。

支部书记姚乐野同志首先为全体党员讲解了党的十九大报告和新党章。姚乐野同志首先用“一个变化、两个不变、三个牢牢、四个伟大、八个明确、十四条方略、两个百年、两步走、经济体系建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防军队建设、一国两制、外交建设、全面从严治党”等关键词对十九大报告的主要内容进行了提纲挈领式的概括,随后就十九大报告中十三个部分的主要内容一一为党员进行了详细的讲解。接着姚乐野同志向全体党员介绍了十九大对党章的修订情况,从“把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章;把中国特色社会主义文化写入党章;把实现中华民族伟大复兴的中国梦写入党章;把我国社会主要矛盾的变化写入党章;把推进国家治理体系和治理能力现代化写入党章;把供给侧结构性改革、‘绿水青山就是金山银山'写入党章;把人类命运共同体、‘一带一路'写入党章;把全面从严治党、四个意识写入党章;把‘党是领导一切的’写入党章;把实现巡视全覆盖、推进‘两学一做’写入党章10个方面向全体党员讲解了十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》。

通过姚乐野同志对十九大报告和《中国共产党章程(修正案)》的讲解,加深了支部党员对十九大精神和新党章的理解,为接下来的学习讨论营造了良好的氛围。

随后,支部党员分别结合自己前期学习和感受体会情况进行了交流发言。支部纪检委员张洪松同志提出,十九大报告气势磅礴、规划长远,蕴涵很多“新”,我们不仅要让十九大精神进课堂、进教材、进头脑,还要进科研。通过成立习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心等4个社科科研机构,学校构建了系统研究阐释党的十九大精神的“1+3”社科机构布局,要积极谋划,定下任务,代表川大发出声音;同时设立专项课题引导广大教学科研人员积极开展十九大精神的研究阐释,鼓励大家聚焦新时代中国社会正在发生的重大变化进行研究选题开展研究。要把十九大精神的学习与社科处推进学校“两个伟大”结合起来。会上,大家发言踊跃。每个党员都畅谈了自己对十九大报告的学习情况和体会,并结合各自的工作实际谈了如何用十九大精神指导本职工作。

       最后,姚乐野同志对本次组织生活进行了总结,并对支部全体党员学习贯彻党的十九大精神提出了“武装头脑、指导实践、推进工作”的具体要求。他指出,学习十九大精神不是一朝一夕的事情,需要大家长期坚持学习。全体党员要认真学习,把十九大精神真正学懂弄通,真正用十九大精神来指导自己的工作实践,做好本职工作,为学校的“双一流”建设作出新的更大的贡献。