当前位置: 首页 > 社科新闻 > 图片新闻 > 阅读信息
返回>>

国家社会科学基金重大招标项目“丝绸之路经济 带沿线国家文化产业合作共赢模式及路径研究” 开题暨研讨会举行

发布日期:2018-04-19  来源:  作者:root  浏览次数:2906

    2018年4月17日,2017年度国家社科基金重大项目“丝绸之路经济带沿线国家文化产业合作共赢模式及路径研究”开题暨研讨会在四川大学望江校区文科楼200会议室隆重举行。


   (开题报告会议全体参会人员)

四川大学晏世经副校长、四川省社科联规划办黄兵主任、四川大学社科处常务副处长傅其林教授、四川大学文学与新闻学院院长李怡教授、云南省社科联原主席范建华教授、北京大学艺术学院向勇教授、兰州大学文学院彭岚嘉教授、成都市社会科学院历史与文化研究所所长尹宏研究员、自贡海天文化股份限公司董事长裴笑丛等出席了会议。课题组成员四川大学宋志辉教授、四川大学程励教授、四川文化产业职业学院文化商学院宋晓院长、四川传媒学院车南林副教授等以及四川大学相关专业的师生共同参加了本次开题会。

开幕式由四川大学社科处处长傅其林教授主持。四川大学晏世经副校长发表讲话。他首先对各位专家的到来表示热烈的欢迎和由衷的感谢,并对获得社科项目的蔡尚伟教授表示祝贺,同时对省社科联领导多年来对学校社科项目的支持表示感谢。针对本次开题报告,晏副校长对本项目的研究价值和现实意义予以高度评价,对首席专家和研究团队予以肯定,黄兵主任对国家社科立项作了大致的介绍并对此次研究项目做了具体要求。


随后,首席专家蔡尚伟教授代表课题组作了开题报告,他从文化产业、合作共赢模式和丝绸之路经济带路径研究等三个层面对课题进行分析,对课题研究对象进行了聚焦,对研究范围作出了界定,并从研究背景及基础、研究框架、研究方法、研究的难点与重点等方面对课题研究进行了汇报。他指出,为响应习近平新时代要求,在项目研究过程中,研究团队要从国际环境中的产业维度、一带一路经济发展的历史空间维度出发,从历史价值、资源库的建立和市场驱动力出发,用创新的思想理念促进政产学研媒五位一体的发展。立足于建设中国特色社会主义的基础上,解决一带一路中的宗教问题,并整合国际文化资源,了解文化供需互补性,建立一个完整的文化产业圈。

与会专家在听取了汇报后,分别就课题研究做了深入讨论,发表了重要的意见。大家一致认为本课题具有极大的现实意义和研究价值,在课题设计上,不仅对国内外现状梳理清晰、问题判断准确、 重点难点分析到位,同时对提升一带一路在文化战略中的地位方面颇具有推动作用。课题组研究成员提出,要从文化机构与内容、效益研究、双边多边等不同领域进行典型个案分析,站在国家战略层面用国际视野对一带一路的发展做详细的评估研究。研究成员们对项目各个要素和环节有着比较清晰而深入的了解,有能力完成这集学术前沿和挑战性于一身的研究任务。同时,与会专家还对课题的研究与开展提出了研究重点、研究方法、研究计划以及研究的团队建设等方面提出了建设性看法。


最后,蔡尚伟教授进行了总结发言。他再次对与会专家细致耐心的指导表示感谢,并对各位专家在研究任务和目标、研究立场和方法以及研究视野和思路上提出宝贵意见和建议进行了说明,指出这些建议对课题组来说是宝贵的财富,对未来的研究具有很强的启示和指导意义。