当前位置: 首页 > 社科新闻 > 新闻公告 > 阅读信息
返回>>

全国首份关于数字经济与地震灾区脱贫攻坚战关系的调研报告出炉

发布日期:2018-05-14  来源:  作者:root  浏览次数:484

511,商学院师生(负责人为邓富民教授)撰写的《数字经济红利下的脱贫攻坚战》的调查报告,获四川省人民政府网站报道后,在《华西都市报-封面新闻》、中央人民广播电台(央广网)等多家媒体转载报道。

【以下为《华西都市报-封面新闻》报道内容】

这份名为《数字经济红利下的脱贫攻坚战》的报告,为社会各界观察即将到来的“5·12”汶川特大地震十周年纪念日提供了一个全新的视角。
  这份报告显示,经过10年的发展,汶川、北川、青川的脱贫工作成效显著。其中数字经济发挥了功不可没的作用。报告认为,随着数字经济将移动智能终端变为基础设施,网络成为灾区百姓脱贫的致富路,数字经济为脱贫工作带来了巨大红利。
  据了解,这份报告是在四川省扶贫和移民工作局指导之下,由四川大学商学院、封面新闻联合蚂蚁金服研究院历时半年调查编制,也是国内首份专题研究数字经济如何助力全面脱贫工作的调查报告。这份报告的出炉,为全国全面脱贫工作如何抓住数字化红利提供了参考。

首次揭示
数字经济与脱贫的关系
数字经济规模越大,贫困发生率越低

  调查显示,汶川、北川、青川三地在灾后重建的十年里,脱贫工作都取得了显著成果。灾区曾因地震大幅上升到34.88%的贫困发生率,到2017年末下降到了3.42%,接近全国3.1%的平均水平。而2017年底,汶川、北川、青川三地的贫困发生率分别降至了0.65%4.29%5.33%,和2011年时相比,平均降幅高达22%
  卓有成效的脱贫工作背后,除了政府强有力的组织领导、全国上下大力帮扶外,还有一个重要的原因:数字经济的快速发展。调查显示,与贫困率下降相伴随的是:电子商务、非现金支付、数字化理财、数字小额信贷等在内的数字经济在当地的兴起。
  报告认为,随着数字经济将移动智能终端变为基础设施,网络成为当地百姓脱贫的致富路,数字经济为脱贫工作带来了巨大红利。研究显示,数字经济规模越大,贫困发生率越低。本次调查组组长、四川省脱贫攻坚第三方评估专家梁学栋说,这一点和全国的情形类似。统计显示,2008年数字经济规模占当地GDP的比重为15.20%2017年这一数字上升到32.90%,同期贫困发生率从18.65%下降到了3.1%
  报告认为,汶川地震灾区的数字经济发展大致经历了三个阶段:一是起步阶段,在此阶段互联网开始加快普及,农村信息及物流基础设施开始逐步搭建,电商开始兴起;二是电商崛起阶段,其表现是农村电商全面爆发,出现了一批电商产业港;三是目前所处的数字经济普惠阶段,与之相应的是移动互联时代的到来,数字普惠金融等业态的兴起。

电子商务
成数字经济助力脱贫典型
电商交易规模与地区贫困率负相关

  在报告所列的几个数字经济形态中,电商被第一个提及,这也说明了其在脱贫攻坚战中的典型意义。调研的数据也证明了这一点。报告显示,地区贫困发生率与电商交易规模呈现明显的负相关性。以北川为例,电商交易规模由2015年的55.01亿元增加到2017年的130亿元。同期贫困发生率则由12.3%降至4.66%
  报告也呈现了一些用电商脱贫的案例。1988年出生的赵海伶,大学毕业后回到当时刚经历地震的家乡青川创业。她将目光投向了农村电商。20099月赵海伶创建了海伶山珍淘宝店,几年来,她从一个小网店,发展成年销售额突破1000万的全球十佳网商。她通过努力奋斗,一步步成立了自己的土特产经营公司,成为当地农村电子商务第一人。在自己致富的同时,她还带领百余户山区民众走出大山、创业致富。
  像赵海伶这样通过电商脱贫的人,在当地还有很多。许多地方都发展起了相应的电商产业园、物流产业园。报告认为,电子商务作为一种高效实用的新业态,可以有效拓宽农产品的销售渠道,帮助弱势群体创业就业,促进贫困人口增收,成为贫困地区产业扶贫的中坚力量。

非现金支付
带来获得感、提升GDP
当地超六成的人常用非现金支付

  电商的发展直接带动了另一个数字经济形态——非现金支付在当地的兴起。以便捷性、高可获得性为特征的这种全新业态,不仅大幅提高了贫困人口的生活便捷度,也让他们可以更好地获取公共服务,获得感倍增。
  汶川县雁门乡东部的月里村,多为山地,村民大部分住在半山腰上,下山赶场平均要走13公里。目前全村2871098人,约200名青壮劳力外出务工,老人和孩子留守多。据汶川县雁门乡月里村村主任赵建明介绍,此前村民的缴费方式为电力局工作人员到村里来收。随着非现金支付的普及,全村约有四分之一家庭选择支付宝缴电费,节约很多时间和精力,极大地提高了村民们的生活满意度。
  自从使用支付宝,感觉既方便又节约时间。月里村的一位赵姓村民告诉记者,他用支付宝不仅可以一键为自家缴电费,还常常帮助身边有需要的老人和孩子充话费,这比过去下山买卡充值或到营业厅充值方便了许多。
  随着数字化技术的发展,非现金支付逐渐渗透到震区人民生活的方方面面。报告显示,在当地已有65.82%的人常用的支付方式为非现金支付,近80%的人在两年前开始使用非现金支付。非现金支付对脱贫的贡献也非常显著。按中国银联的数据,非现金交易渗透率每提升10%,可以拉动GDP提高0.5%0.8%

数字化贷款和理财普及率提升
新型信用体系让金融扶贫有了新基础设施

  非现金支付工具的普及为地震灾区的民众打开了两扇通向数字经济时代的窗口——数字小额信贷和数字化理财。众所周知,贷款难、贷款贵一直是贫困人口面临的一大难题,随着以技术驱动、场景依托等为特点的数字化小额信贷的出现,很多贫困户生产经营资金短缺的问题开始有所缓解。
  李德成的家,在地震中被毁。20116月,李德成准备扩建猪圈,但缺了点资金。在贷款无门的情形下,李德成找到了以互联网+保险+小额信贷模式在当地开展业务的中和农信,贷款2万元用于扩建猪圈。这之后,每当李德成在养殖上和家里出现资金需求时,就会想到中和农信。在这些资金的支持下,李家的养殖规模已经从最开始的家庭式养殖发展到如今的母猪50余头,肥猪150多头。
  调查组在汶川地震灾区的一份调查显示,60%的受访者想过用数字小额信贷发展生产,80%的人希望获得相关培训。报告认为,小额信贷每增加10个百分点,将带来农民收入增长0.939个百分点。 数字小额信贷优化信贷模式,整贷零还减轻贫困还贷压力,还能提高贫困户瞄准精度,防止目标偏移,有效解决贫困户资金短缺的问题。
  而以余额宝为代表的数字化理财的出现,大幅降低了理财的门槛,让很多贫困人口也享受到了财富增值的快乐,有了更多的财产性收入。调查显示,在北川、汶川、青川三地,余额宝为当地农民带来了2840万的理财收益。
  数字贷款和理财的出现,也顺带填补了传统征信在农村地区的缺失。芝麻信用等新涌现的以数字和技术驱动的新型信用体系,正在成为传统信用的有力补充,让金融助力精准扶贫有了新的基础设施。
华西都市报-封面新闻记者孟梅崔江

报告填补研究空白
为其他贫困地区数字经济发展提供强有力的智力支持

  调研对象多达1000人、历时半年……511日,在“5·12”特大地震十周年纪念日即将到来之际,全国首份关于数字经济与地震灾区脱贫攻坚战关系的调研报告出炉。
  四川大学商学院副教授、四川省脱贫攻坚第三方评估专家梁学栋评价这份报告时指出,作为首份同类型的报告,它的出炉不仅填补了相关研究领域的空白,还为地震灾区乃至全国其他贫困地区的数字经济发展和脱贫工作提供强有力的智力支持。

报告如何出炉?
专业团队历时半年调研对象超千人

  这份名为报告选取了包括汶川、北川、青川等地作为样本,从电子商务、非现金支付、数字化理财、数字小额信贷、大数据信用体系等数字经济形态入手,重点分析了在震区灾后10年重建中,数字经济在扶贫脱贫中发挥的作用。
  这份调研报告首次发现了数字经济影响脱贫攻坚的内在机制。比如报告发现,地区贫困发生率与电商交易规模呈现明显的负相关性。并用数据揭示了数字经济带来的脱贫效果,比如报告显示,北川、汶川、青川三地,余额宝为当地农民带来了2840万的理财收益。
  那么这份报告书如何出炉的呢?据悉,这份报告先后在汶川、北川和青川三地调研的对象超过了1000人,前后共历时半年,多次走访了地震灾区的政府、企业和普通民众,收集了大量的原始数据和素材。
  为了保证报告的专业性,调研的团队由来自四川大学商学院、封面新闻联合蚂蚁金服研究院的专业人员组成,而且还获得了四川省扶贫和移民工作局的指导,让这份报告更具权威性。在调研方法上,报告并没有局限于一种手段,而是综合运用调研访谈、统计分析、案例分析等方法。

报告有何意义?
填补空白,为脱贫攻坚提供智力支持

经过10年的发展,汶川地震灾区人民已经基本打赢了脱贫攻坚战。梁学栋说:汶川地震灾区卓有成效的脱贫工作,为全国全面脱贫攻坚战提供了很好的观察样本。而对这个样本的调查研究,也同样有利于全国的脱贫工作的开展。
  把目光从汶川地震灾区放大到全国,在2020年实现全面脱贫仍是国家当下最严峻且重要的任务。梁学栋认为,如何从汶川地震灾区的脱贫实践中,探究到新兴的数字经济在脱贫攻坚中所起的作用,让政策制定者能最大化利用数字经济红利,最大化地收获数字化溢出便成了一个很有意义的话题。
  研究表明,数字经济正日益成为推动经济实现快速增长、包容性增长和可持续增长的强大驱动力量。但是数字经济和扶贫、脱贫的关系性研究目前还没有。梁学栋说,《数字经济红利下的脱贫攻坚战》报告的出炉填补了这个研究领域的空白。
  而作为首份同类型的报告,这份报告的出炉也为地震灾区甚至全国其他贫困地区的数字经济发展和脱贫工作提供强有力的智力支持。
  梁学栋说,如果认真研读这份报告,会发现除了全方位地对地震灾区的数字经济与脱贫攻坚战的关系进行呈现以外,报告还对目前数字经济在地震灾区的发展问题进行了总结,包括数字经济意识较薄弱、数字技术专业人才持续匮乏、数字经济宣传力度不高、监督管理体系建设面临挑战等问题。同时,报告还针对这些问题提出了解决问题的路径,具有很强的可操作性。

 

网址:http://www.sc.gov.cn/10462/10464/10797/2018/5/11/10450713.shtml)