当前位置: 首页 > 社科新闻 > 图片新闻 > 阅读信息
返回>>

国家社科基金重大招标项目 “20世纪20-40年代人类学‘华西学派’的学术体系研究” 开题暨学术研讨会成功举行

发布日期:2018-05-04  来源:  作者:root  浏览次数:760

2018年423日,由我校社会发展与西部开发研究院李锦教授担任首席专家的2017年度国家社科基金重大招标项目——“20世纪20-40年代人类学‘华西学派’的学术体系研究”开题暨学术研讨会在四川大学望江校区文科楼200报告厅隆重举行。

四川省社科联规划办主任黄兵等领导出席本次会议。来自四川大学、四川省民族研究所、西南民族大学、四川师范大学、中山大学、西藏大学、日本爱知大学的有关专家以及课题组全体成员参加了会议。会议由四川大学社会发展与西部开发研究院副院长王卓教授主持。

黄兵主任向李锦教授及课题组全体成员表示祝贺,同时对课题研究提出了要求:希望专家们强化国家意识,把握好课题的研究旨趣与价值方向;强化责任意识,把握研究进度的同时严控质量关;强化学术使命意识,加强对课题阶段性及最终成果的宣传和运用。

首席专家李锦教授就项目的总体研究方案和子课题研究设计进行了开题陈述,具体从华西学派定义、总体研究问题、实施框架、研究内容、子课题的设置、预期目标以及研究视角与方法等方面进行了详细汇报。李锦教授指出,人类学“华西学派”这一概念提出已有十余年,虽然得到诸多关注,但一直没有学者系统梳理过华西学派的人物和作品,其学科体系、理论体系和话语体系更是鲜有探讨。习总书记于2016年5月指出,必须“构建具有自身特质的学科体系、学术体系、话语体系,我国哲学社会科学才能形成自己的特色和优势”。对华西学派的研究,目的在于发掘学科史上具有中国特色的学术创新,增强文化自信。

在与会专家提供指导与咨询环节,专家组首先高度肯定了本课题的研究价值和学术意义。他们认为人类学华西学派的研究,其价值不仅仅在于重构中国人类学的学术版图,对于充实世界人类学的学术构成也相当重要;其意义不仅仅关乎人类学学科内部,还关乎人类学、社会学、民族学、历史学、宗教学、地理学和博物学等多学科的交叉融汇,更是关乎当今对边疆以及边疆学的认知与构建。同时,专家们也对如何厘清学者们的研究活动和研究成果这些历史事实,如何寻找多学科背景下学者间共同的知识“符码”等重大问题提出了具体建议,并进一步就子课题之间的脉络关系、华西学派的定义和历史阶段划分、指导本研究的理论来源、华西学派与其他学科的知识勾连、研究成果的资料库建设等方面提出了意见和建议。

开题结束后举行的学术讨论会,共有14位学者发言,议题既涉及华西学派重要学者对康藏地区羌族、嘉绒藏族、川西南藏族的研究,也有关于华西学派与边疆边政研究的关系、华西学派与边疆服务部的关系、华西边疆学会杂志、华西学派的界定、四川大学的社会学与人类学教学和科研等重大问题。会议的主要观点,将翻译为日文在日本爱知大学现代中国学部主办的杂志《中国21》上刊发。