当前位置: 首页 > 社科新闻 > 图片新闻 > 阅读信息
返回>>

国家社会科学基金重大项目“中国古代音乐文学通史”开题报告会暨中国古代音乐文学学术研讨会举行

发布日期:2018-05-18  来源:  作者:root  浏览次数:2746

5月16日上午八点三十分,国家社会科学基金重大项目“中国古代音乐文学通史”开题报告会暨中国古代音乐文学学术研讨会在成都京川宾馆举行。来自中国社会科学院文学研究所、北京大学、中国人民大学、中国艺术研究院、陕西师范大学、西安音乐学院、温州大学、人民文学出版社、四川省社会科学规划办、西南民族大学、四川师范大学、四川大学等机构的专家学者参加了此次会议。

会议开幕式由四川大学中国俗文化研究所所长张弘主持,四川省社会科学规划办公室主任黄兵、四川大学社科处常务副处长傅其林、四川大学文学与新闻学院书记古立峰、四川大学文学与新闻学院学术院长曹顺庆分别致辞。

评议专家组由中国社会科学院文学研究所刘跃进教授、四川大学郑阿财教授、陕西师范大学张新科教授、北京大学钱志熙教授、中国人民大学朱万曙教授、中国艺术研究院音乐研究所李玫教授、人民文学出版社周绚隆编审组成,刘跃进教授担任专家组组长。

项目首席专家四川大学孙尚勇教授作了项目汇报,介绍了中国古代音乐文学通史的研究现状、选题价值、总体框架、预期目标、研究思路和课题分工等情况。孙尚勇教授表示,课题组力求在更广阔的领域,全面占有相关文献资料,充分利用相关研究成果,注意研究音乐文学的长时段上层运动,寻找历史上不同类型音乐文学的内部逻辑与外部规律及其历史上的契合,用新的分析方法而非旧的叙述手法来组织材料,勾勒出中国音乐文学发展之大趋势及每一音乐文学品种兴亡之轨迹,完成一部具有初步集成意义的《中国古代音乐文学通史》。

与会评议专家对课题进行了充分的讨论,通过对课题的审议,专家一致认为该课题目标明确、框架合理、创新性强,能够摆脱过去音乐与文学分开的局面,体现了文情与乐情的结合,具有重大的学术价值与社会意义,很期待课题能够解决中国音乐文学的一些问题。同时也建议课题组应充分认识到本课题的复杂与困难,要对音乐文学的界限、音乐与文本的关系、音乐文学史观的建立、通史的撰写体例、研究范围的界定及音乐、语言与文学的关系等问题谨慎辨析并进行准确说明。同时要尽可能竭泽而渔地搜索资料,认真撰写叙录,通力合作,注重子课题之间的联系与对话,推进项目研究,做好迎接项目中期检查的准备。

四川大学项楚教授、温州大学王小盾教授、四川大学曹顺庆教授、四川师范大学万光治教授、西安音乐学院罗艺峰教授、四川师范大学赵义山教授、四川大学周裕锴教授、西南民族大学徐希平教授、四川大学张弘教授、四川大学何剑平教授作为学术委员参加了会议。中国社会科学院文学研究所孙少华副研究员、中国艺术研究院中国文化研究所陈斐副研究员、四川大学学报编辑部庞礡编审、杜甫草堂博物馆彭燕副研究员、复旦大学出版社宋文涛编审、凤凰出版社樊昕副编审作为特邀学者参加会议。与会专家学者围绕中国古代音乐文学的范围、音乐与文本的关系、音乐与文学的相互影响等问题进行了深入研讨。

会议期间,项目子课题负责人先后发言,井冈山大学陈绪平副教授、西北大学陶成涛副教授、兰州理工大学杨晓霭教授、四川师范大学余作胜教授、四川音乐学院吕畅副教授、西安财经学院师海军副教授、四川大学卞超博士分别介绍了各自准备情况。课题组成员表示将会齐心协力完成项目,进一步确定材料标准,制定写作体例,争取按照预期目标保质保量地完成课题。


会议现场


四川大学杰出教授曹顺庆致辞


与会专家合影


项目首席专家孙尚勇作课题汇报



中国社会科学院文学研究所刘跃进所长担任专家组组长,主持开题报告会


郑阿财教授评议

张新科教授评议


钱志熙教授评议


朱万曙教授评议

李玫研究员评议

周绚隆编审评议



课题组成员合影