当前位置: 首页 > 社科新闻 > 图片新闻 > 阅读信息
返回>>

四川大学中国藏学研究所多项成果喜获第四届“中国藏学研究珠峰奖”

发布日期:2018-06-04  来源:  作者:root  浏览次数:2164

    5月19日,第四届中国藏学研究珠峰奖颁奖仪式在中国藏学研究中心举行。中国藏学研究珠峰奖是经中央政府正式批准、于2005年设立的中国藏学研究领域国家级奖项,由中国藏学研究中心和中国西藏文化保护与发展协会共同主办,每四年一届。经过本届中国藏学研究珠峰奖评审委员会集体审议和投票表决,共评选出57项成果荣获各类奖项:汉文研究专著类11项,藏文研究专著类10项,汉文学术论文类12项,藏文学术论文类12项,英文研究成果类3项,基础资料成果类5项,青年优秀成果奖4项。


    四川大学中国藏学研究所在本届中国藏学研究珠峰奖评选中喜获丰收,有五位专家的学术研究成果获奖。霍巍教授、王煜副教授、吕红亮教授等合著的《考古发现与西藏文明史·第一卷:史前时代》荣获一等奖,石硕教授撰写的《藏族三大传统地理区域形成过程探析》和张延清副教授所著《吐蕃敦煌抄经研究》荣获二等奖,罗鸿教授所著《罗摩月<依缘月光疏·囀声章>梵藏蒙对勘研究》荣获三等奖。另外,由石硕教授、熊文彬教授、霍巍教授等多位专家负责参与编撰及统稿工作的《西藏通史》获得本届中国藏学研究珠峰奖特别奖。


一等奖获得者合影


二等奖获得者合影

   四川大学中国藏学研究所的藏学研究工作者将围绕十九大精神,按照中央第六次西藏工作座谈会的部署,在学术建设、服务现实、贡献社会等方面继续为推动藏学研究事业的进步创造新成绩。