当前位置: 首页 > 科研项目 > 项目申报 > 其它纵向项目申报 > 阅读信息
返回>>

关于申报四川大学美国研究中心2018年度研究课题的通知

发布日期:2018-06-20  来源:  作者:root  浏览次数:2035

校内有关单位:

 

为积极推进我校“双一流”建设、开展高水平的国际问题研究,根据教育部办公厅《国别和区域研究中心建设指引(试行)》,四川大学美国研究中心现启动2018年度研究课题的申报,并将有关事项通知如下:

 

一、基本要求

       课题申请人须具备下列条件:遵守中华人民共和国宪法和法律;课题负责人具有独立开展研究和组织开展研究的能力,承担实质性研究工作;曾主持四川大学美国研究中心课题的,应已结项。

 

二、课题类型

    我校各单位从事与美国研究相关专业的教师及博士研究生可申请一般项目。为鼓励学生进行科研训练,本次申报另设置了面向我校硕士研究生与本科生的培育项目。

 

三、选题建议

项目选题以服务国家战略和外交大局,全面推进“一带一路”建设为宗旨,以形成专业性的咨政成果为导向,鼓励创新与交叉学科研究。申请者可参考下列建议选题方向确定具体题目。

1. 美国“印太战略”研究;

2. 2018年美国中期选举研究;

3. 中美经贸问题对策研究;

4. “特金会”语境下的美国东北亚政策走向研究;

5. 欧洲难民问题与美国移民政策研究;

6. 其他与美国研究相关的题目。

 

四、研究时限

各类课题的研究时限原则上为1年,自批准立项之日起算。遇有特殊情况的,允许延期1次,时间不得超过3个月。

 

    五、结题要求

(一)申请一般项目的,需在研究期限内完成下列成果之一:研究(咨询)报告1篇,并获省部级以上政府部门采纳;或发表《四川大学哲学社会科学期刊分级方案》所指C级期刊论文1篇。

(二)申请培育项目的,需在研究期限内撰写学术论文一篇,并由专家评审通过。

(三)项目最终成果发表或向有关单位报送时,必须注明:“四川大学美国研究中心2018年度研究课题,项目编号:XXX”。

 

六、资助办法

一般项目的资助经费为每项1万元人民币。培育项目的资助经费为每项1000-2000元人民币。课题立项时拨付资助经费的50%为研究启动资金,余下部分待验收结项后拨付。

课题立项后,研究启动资金必须在同年度的10月31前报销完毕;课题结项后,剩余经费须在收到结题通知后3个月内报销完毕。未及时报销的经费将按照教育部有关规定收回,我中心不再另行拨付。

 

七、申请流程

(一)在社科处或四川大学美国研究中心网站(ascscu.scu.edu.cn,首页→资料下载→文件下载)下载《四川大学美国研究中心课题申请书》,并按要求认真填写。

(二)请于201871日之前将申请书电子版以附件形式发送至邮箱:ascscu@163.com;联系人:洪老师(028-85470709)。

(三)项目申请经专家审评立项并公示后,由中心通知各申请人提交加盖所在单位公章的申请书纸质版(一式三份)至中心办公室。

 

八、其他事宜

(一)课题承担者应支持由四川大学美国研究中心举办的相关学术会议,并在恰当的场合宣读课题研究成果。

(二)凡有学术不端行为,一经查实,即予以通报批评、撤销立项、追回资助金额,并取消三年申报资格。

(三)本通知解释权由四川大学美国研究中心保留。

 

 

附件:四川大学美国研究中心课题申请书

 

                                                                                     四川大学美国研究中心

                                                                      2018年6月19日