当前位置: 首页 > 社科新闻 > 新闻公告 > 阅读信息
返回>>

2018年我校国家社科基金立项数跃居全国高校第一 国家社科基金重点项目立项数位居全国第一

发布日期:2018-06-23  来源:  作者:root  浏览次数:1865

日前,全国哲学社会科学规划办公室发布了2018年国家社科基金年度、青年和西部项目的立项名单,我校共获得国家社科基金面上项目立项68项,立项数跃居全国高校第一,其中国家社科基金重点项目立项数11项,与中国社会科学院并列全国第一。

近几年来,我校国家社科基金项目立项数逐年增加,2018年我校立项数比2017年增加18项,增长36%2017年立项数50项,与中国人民大学并列第一,2016年立项数45项,排名全国高校第三。近日,据有关媒体统计报道,四川大学连续三年居全国前五,“国家社科第一集团日趋稳定”。

2018年我校立项数中有国家社科基金项目重点项目11项,一般项目28项,青年项目24项,西部项目5项。从国家社科基金学科分类来看,我校今年立项的68项中,涉及20个学科,多数学科立项数位居全国前列。其中,管理学7项,立项数位居全国第2名;法学、民族学、中国历史、中国文学各5项,其中中国历史立项数位居全国第3名;国际问题研究、考古学、世界历史、理论经济各4项,其中考古学立项数位居全国第3位,其中世界历史立项数并列全国第1名;图书馆·情报与文献学、外国文学、语言学、政治学、宗教学各3项,其中政治学、外国文学立项数位居全国第1名,宗教学立项数位居全国第3名;哲学、马列·科社、应用经济、新闻学与传播学各2项,党史·党建、社会学各1项。

从校内单位立项情况来看,我校共有15个单位获得立项。历史文化学院获得13项,排名第一;文学与新闻学院获得10项,排名第二;外国语学院获得7项,排名第三;公共管理学院获得6项,法学院、经济学院、商学院、国际关系学院各获得5项,马克思主义学院获得4项,海外教育学院、道教与宗教文化研究所各获得2项,南亚研究所、社会发展与西部开发研究院、图书馆、心理健康教育中心各获得1项。

近年来,我校高度重视人文社会科学繁荣发展,学校文科二级单位措施得力,社会科学研究处加大国家社科基金申报组织力度,严把申报质量关,不断提高我校国家社科基金的申报数和立项率。

附件1:四川大学2018年国家社科基金项目立项各单位排名

附件2:四川大学2018年国家社科基金项目各单位立项名单