当前位置: 首页 > 科研成果 > 成果展示 > 阅读信息
返回>>

《不尊古法、不囿常法、不拘笔法:宋代禅门水墨画的重要转变》

发布日期:2018-06-28  来源:  作者:令伟,戴莹莹  浏览次数:861

      两宋时期,禅宗兴盛。禅门高僧认为诗文、书画是参禅悟道的方便法门,提倡对诗画等弘法方式不离与不执,对禅门水墨画的演进产生影响。宋代禅门画僧喜好粗笔淡墨,工画人物、山水花鸟、松竹梅等,信手拈来,意到笔随,创造出气韵生动、禅趣横生的作品。北宋初年的禅僧更为偏重笔法,南宋的禅僧更为重视墨趣,由重笔至重墨,宋代禅门水墨画整体气韵发生了重要转变。同时,禅门的绘画主张,直接推动了绘画理念、品评鉴赏、创作题材、技法工具、水墨风格等的变革和发展。随着禅僧和文人士大夫两个群体的交流与融合,这种不尊古法、不囿常法、不拘笔法的创作习惯,以及笔墨佛事、游戏翰墨的创作观,深刻影响了宋元明时期文人画的发展。