当前位置: 首页 > 科研成果 > 成果展示 > 阅读信息
返回>>

《北洋时期军阀形象的“另类”书写》

发布日期:2018-06-28  来源:《四川大学学报》,2018年第3期  作者:杨天宏  浏览次数:1528

     军阀及军阀政治是近代中国重要的历史存在。军阀干政乱政,军阀时期政治黑暗,是客观历史事实,不容否认。但军阀是民初制度建设不完善的产物,是制度造就了军阀,非尽关乎军阀个人品性之不良。就人员构成论,军阀可谓薰莸同器,一些军阀祸国殃民,一些军阀却忧国忧民,在国家民族危亡的关键时刻,为抵御外敌侵略,为捍卫共和民主制度,做出贡献。在地方层面,一些军阀涂炭生民,一些军阀却重视民生,保境安民,殊难一概而论。就制度而言,督军制度赋予军事长官兼摄民政的权力,是导致军阀乱政的制度根源,而军队的非国家属性使问题更加恶化。后来国共两党均致力于改变军队的私属性质,建立党领导军队的现代军事制度,可反证军阀政治之弊端所在。