当前位置: 首页 > 学术动态 > 学术会议 > 阅读信息
返回>>

探索城市善治的新成果 ——评《转型中的城市治理》

发布日期:2018-07-02  来源:  作者:姜晓萍  浏览次数:667

城市是人类为了追求美好生活而创造的人居环境,是经济社会发展的重要载体,在国家工作全局中具有举足轻重的地位。近年来, 针对城市发展一些突出问题,中央做出一系列改革部署, 要求坚持以人民为中心,统筹政府、社会、市民三大主体,创新城市治理方式,加强精细化管理,实现城市管、共建共享。提高城市治理能力, 破解“城市病”, 既要针对实际问题寻求对策, 也要深化理论研究, 认识、尊重、顺应城市发展规律,完善城市治理。

杨宏山教授的专著《转型中的城市治理》 (中国人民大学出版社201712月版是近年来城市治理研究领域的一部新作,出版后产生了较好反聚焦于中国城市治理改革中的一些重大议题,如制度变迁、运作模式、市县关系、基层治理、公共服务供给、市政绩效评估等,力求澄清一些认知书注重理论分析和制度比较, 展现了城市治理领域的前沿研究水平。

改革开放以来,伴随着经济社会体制改革,市场机制在资源配置中的作用力越来越大,社区自主治理也在发展之中,中国城市管理逐渐告别了全作模式,   在实践中形成了新型跨界运作模式。它依赖于政治权威的动员和整合,调动多方主体及其掌握的资源来实现治理目标。《转型中的城市治种跨界运作界定为“整合治理”模式,剖析了整合治理的发生背景、运作方式和实际成效。针对整合治理模式存在的社会风险,尤其是政商联盟现象寻租和腐败问题,作者提出推进向社会赋权、发展互惠性规则、完善协商民主等制度建设。

杨宏山教授一直致力于城市治理研究,本书是他主持的国家社科基金项目取得的成果,得到北京市社会科学理论著作出版基金支持。本书出版京日报》理论周刊刊发文章进行导读,央视财经频道“第一时间”栏目先后进行推介和导读。本书提出的新概念、新观点,提炼的新模式、新机制,   提革思路和建议, 对于深化认知具有重要理论价值, 对于改进城市治理具有实际应用意义。

第一,本书从公共服务的视角,对城市的性质做出新的界定。本书将城市界定为优质公共服务资源的集聚地,提出城乡之间的根本差异在于优质务资源的集聚程度,政府治理不可能完全消除城乡之间的公共服务差距,需要树立底线思维,制定基本公共服务的底线标准,并通过城乡规划、转移段, 优化资源空间布局, 保障农村居民也能获取不可或缺的基本公共服务。

第二,本书基于实践运作,剖析了中国城市治理的新模式。20世纪80年代以来,随着市场化改革,体制外单位掌握的资源不断增多,地方政府直资源所占比重下降, 但仍肩负着“无限责任”,需要应对各种经济社会问题。面对“有限能力”和“无限责任”的悖论政府部门依托公共权威对社会主体界整合,形成了整合治理模式,取得了显著成效,也存在一定风险。

第三,本书针对城市基层治理存在的问题,提出街道体制改革的新思路。改革开放以来,街道办事处承担的行政职责越来越多,在实际运作中面大权小”的困境。为化解街居体制面临的矛盾,近年来,一些研究者提出撤销街道办事处,由区政府直接指导社区建设。本书提出我国市辖区的面积模较大、公共服务任务重,需要设置街道办事处,强化其在城市基层治理中的综合协调和监督职能。

第四,本书针对公共空间供给存在的问题, 提出加强社区公共空间建设的新思路。针对城市居住区公共设施现行规划管理制度存在的问题,作者加坡“邻里中心”建设经验,提出引入邻里中心理念,推进邻里中心建设,制定邻里中心规划设计指标,增加城市居住区公共空间供给,尤其要保障公益设施供给。

第五,本书通过制度分析和案例分析,提出改进城市治理绩效评估的可行路径。绩效评估是改进城市公共服务的重要手段,绩效评估具有内部控部责任两种模式, 内部控制注重执行力和效率导向, 外部责任模式更关注公众满意度。本书提出整合两种评估模式,兼顾内部控制和外部责任,识别者,扩大满意度测评在绩效评估中的权重。

城市治理是国家治理的缩影, 城市善治则国家善治,探索城市治理现代化的路径选择,可为推进国家治理体系和治理能力现代化提供可靠的经验本书立足于本土制度环境,较为系统地总结了我国城市治理的制度变迁,提炼出解释性框架, 探讨了重要领域的制度发展, 值得学界同仁和实践部门味。