当前位置: 首页 > 学术动态 > 学术会议 > 阅读信息
返回>>

第四届马克思经济学理论创新与发展论坛成功举行

发布日期:2018-05-06  来源:  作者:root  浏览次数:354

     5月26日,为深入学习贯彻党的十九大精神,深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义经济思想,贯彻落实2018年中央财经委员会第一次工作会议精神,隆重纪念马克思诞辰200周年暨改革开放四十周年,四川省世界经济学会、四川大学经济学院、《天府新论》在四川大学召开第四届马克思经济学理论创新与发展论坛。

    厦门大学庄宗明教授、北京大学萧琛教授、南开大学戴金平教授,四川省社科联党组成员、机关党委兼《天府新论》主编张志怀,国家开发银行四川省分行副行长、四川省扶贫和移民工作局副局长马长有,西南财经大学刘锡良教授,四川省世界经济学会会长、四川大学经济学院李天德教授,四川省世界经济学会副会长、西南财经大学姜凌教授,四川省世界经济学会副会长、西南交通大学戴宾教授,西南民族大学经济学院院长、国家“万人计划”哲学社会科学领军人才郑长德教授以及来自省内外各科研机构、高等院校、实体企业、金融企业及监管部门的从业人员和川大师生代表共计200余人参加了本次论坛。四川大学经济学院党委书记熊兰教授主持了开幕式。

    四川省社科联党组成员、机关党委兼《天府新论》主编张志怀首先致辞。他说,随着中国特色社会主义进入新时代,我们迎来了前所未有的发展机遇,同时也面临前所未有的挑战和风险,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大前所未有,这些都为当前的社科研究特别是经济理论研究设定了攻关课题。本次论坛从主题设定、专家邀请、论文组织、议程设置,都体现出具体承办会议的四川省世界经济学会、四川大学经济学院、四川四川宏观经济研究院为贯彻习近平总书记讲话精神、拓展研究视野、聚焦社会问题、担当社科使命所做的不懈努力。相信在各位与会专家的热情参与下,本次论坛一定会取得丰硕的成果。

 四川大学经济学院院长蒋永穆教授在讲话中谈到,四川大学经济学院在113年的办学历史中,始终坚持以马克思主义政治经济学为指导,以立德树人为根本,以服务国家和地方经济建设为己任,自觉把马克思主义的立场、观点、方法贯穿到人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的各个环节,贯穿到学院整体的学科布局和专业建设中,努力成为坚持和发展马克思主义经济学的坚强阵地。学校历来高度重视马克思主义经济学学科的传承与创新,给予了大力支持。进入新时代,川大经济学院将继续秉承以马克思主义经济学为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,顺应时代发展潮流,继承和发扬海纳百川,有容乃大严谨、勤奋、求是、创新为核心的川大精神,积极投身国家和地方经济建设的主战场,致力于马克思主义经济学的教学与研究,一定会把四川大学经济学院建设成为马克思主义经济学和习近平新时代中国特色社会主义经济思想的研究中心、宣传中心和教育中心。

 论坛的发起人、四川省世界经济学会会长、四川大学经济学院李天德教授在致辞中指出,“马克思经济学理论创新与发展论坛”旨在为川大经济学人提供一个学术交流平台,自2015年创办,每年举行一次,至今是第四次会议。论坛主要围绕马克思的经济学理论在中国的创新与发展进行学术探讨。马克思的名著《资本论》是世界无产阶级革命的思想源泉,不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。中国革命的先驱们前赴后继,付出了巨大的牺牲,最终赢得了中国革命的胜利。中国四十年改革开放取得的辉煌成就,离不开中国经济学人的艰苦努力,离不开中国经济学家对马克思经济学理论在中国的创新与发展。习近平中国特色社会主义思想就是马克思主义中国化的具体体现。中国成功的实践证明,马克思的经济学理论在中国的创新与发展是中国改革开放成功的理论基石,坚持马克思经济学理论创新与发展是中国走向世界强国之林的必由之路。四川大学经济学科具有悠久的历史和光荣的传统,长期坚持以马克思经济学理论为基础,坚持《资本论》的教学与研究,坚持马克思经济学理论与中国本土实践相结合,不断推进马克思经济学理论的中国化,不断推进马克思经济学理论的创新与发展。川大经济学人一直孜孜不倦,不断探索进取,取得了一个又一个丰硕成果;各界川大学子不断弘扬和继承川大经济学人的实干传统和开拓精神,在各条战线上都作出了突出的贡献,每一个川大学子都在为祖国的强盛奋战。

开幕式后,厦门大学庄宗明教授、北京大学萧琛教授、四川大学经济学院邓玲教授、西南财经大学刘锡良教授、南开大学戴金平教授、西南民族大学郑长德教授、四川大学经济学院邓翔教授、张雷教授,西南交通大学戴宾教授、四川省社科院王小琪教授、西南财经大学姜凌教授、四川大学经济学院马德功教授,西南民族大学涂裕春教授,国家开发银行副行长、四川省扶贫和移民工作局副局长马长有,深圳前海优乐资本管理公司总经理李俭俭, 以及四川大学经济学院青年学者邓国营副教授、邓忠奇副研究员、赵颖岚副教授、贺立龙副教授、邹瑾副教授、杜晓蓉副教授和李旸教授就马克思世界市场经济理论和国际价值理论、中国经济周期、中美贸易摩擦、系统性金融风险防范、改革开放以来的经济增长与民生改善、区域经济协调发展、脱贫攻坚、绿色创新经济等问题进行了深入地研究和探讨。

 李天德教授在闭幕式上再次感谢大家的支持和参与,表示一定要继续坚持学习和研究马克思经济学理论,不断推动其在中国的创新与发展,做出川大经济学人应有的贡献。