当前位置: 首页 > 学术动态 > 学术会议 > 阅读信息
返回>>

第一届地方文献与图书馆史研究学术研讨会在成都顺利举行

发布日期:2018-07-20  来源:  作者:root  浏览次数:1109

2018年719日,以“地方文献与图书馆史研究”为主题的第一届地方文献与图书馆史研究学术研讨会在成都顺利举行。本次会议由国家社科基金重大招标项目《清末民国时期图书馆事业档案整理与研究》课题组、四川大学公共管理学院共同主办,国家图书馆出版社、《四川大学学报》编辑部、《中华文化论坛》编辑部、四川大学中国西南文献研究中心共同承办。来自中山大学、南开大学、武汉大学、北京大学、台湾政治大学等全国各地与地方文献整理及图书馆史研究相关的专家学者,以及向本次会议提交了论文的作者近80人参加了会议。


会议分为开幕式和大会主题报告、分组讨论、闭幕式四个部分。四川大学副校长晏世经教授、四川大学公共管理学院党委书记姜晓萍教授出席开幕式并致辞,开幕式由四川大学公共管理学院院长史云贵教授主持。

四川大学党委常委 副校长 晏世经教授致辞


四川大学公共管理学院党委书记  姜晓萍教授致辞

中山大学程焕文教授、南开大学柯平教授、武汉大学周耀林教授、北京大学范凡研究馆员、台湾政治大学薛理桂教授、辽宁大学赵彦昌教授、四川省社科院姚乐野教授分别作了题为“图书馆史研究的发展态势”、“关于地方文献研究的几点思考”、“档案保护的创新与发展”、“北京大学有关校史文献与北京大学图书馆史研究”、“台湾早期档案分类系统探源”、“东北地区民国档案整理与编纂研究”、“清末民国档案与图书馆史研究”等主题报告。大会主题报告分别由国家社科基金重大招标项目《清末民国时期图书馆事业档案整理与研究》首席专家、四川省社科院教授姚乐野和《四川大学学报》(哲社版)主编、四川大学教授原祖杰主持。

四川省社科院副院长姚乐野教授  主持大会上半场报告

中山大学程焕文教授作题为《图书馆史研究的发展态势》的主题报告

南开大学柯平教授作题为《关于地方文献研究的几点思考》的主题报告


武汉大学周耀林教授作题为《档案保护的创新与发展》的主题报告


北京大学范凡研究馆员作题为《北京大学有关校史文献与北京大学图书馆史研究》的主题报告

《四川大学学报》(哲社版)主编、四川大学教授原祖杰主持大会下半场报告

台湾政治大学薛理桂教授作题为《台湾早期档案分类系统探源》的主题报告

辽宁大学赵彦昌教授作题为《东北地区民国档案整理与编纂研究》的主题报告


四川省社科院姚乐野教授作题为《清末民国档案与图书馆史研究》的主题报告

本次会议设有“地方文献整理与研究”、“图书馆史专题研究”两个分论坛,分组讨论阶段与会学者围绕民国时期地方档案整理与研究、民国时期档案的著录编目实践、民国时期图书馆史料研究、近代图书馆史专题研究等议题进行了深入地讨论。

分论坛讨论

四川大学中国西南文献研究中心主任陈廷湘教授主持闭幕式

  大会闭幕式由四川大学教授、四川大学中国西南文献研究中心主任陈廷湘主持,武汉大学教授吴永贵、华南师范大学副研究馆员郑永田分别做分论坛总结发言,四川大学公共管理学院副院长李睿教授做大会总结发言,并代表主办单位对与会专家学者表示感谢。

四川大学公共管理学院副院长 李睿教授 做总结发言

此次会议汇聚了全国地方文献与图书馆史研究方面的众多专家学者,搭建了地方文献整理与图书馆史研究的交流平台,对促进地方文献与图书馆史的研究、地方文献整理与研究、以及进一步发挥图书馆事业档案的价值等方面都有重要推动作用。