当前位置: 首页 > 科研成果 > 成果展示 > 阅读信息
返回>>

左卫民教授在《中国社会科学》发表文章 《地方法院庭审实质化改革实证研究》

发布日期:2018-09-11  来源:  作者:李鑫/法学院  浏览次数:296

四川大学法学院左卫民教授在《中国社会科学》2018年第6期发表文章《地方法院庭审实质化改革实证研究》。

文章关注我国刑事庭审实质化改革,以A市两级法院改革试点的状况为蓝本,通过实证的方法描绘并评析了庭审实质化改革的得与失。左卫民教授在文中指出,庭审实质化确在一定程度上得到增强,但距离理想的控辩举证与对抗还有一定距离,审判中心还未完全确立。而这一现象背后既有技术层面的原因,也与配套措施尚未完善等问题相关。因此未来改革需要进一步调整思路,强调审判决定性的系统性司法改革,而庭审实质化作为审判中心的一项重要内容,其推行应以争议案件为适用对象,推动关键证人充分出庭且法庭证据尤其口头证据效力优先,解决控辩审三方“法律语言”与出庭人员“生活语言”之间的矛盾,确定以对抗性为主调的可操作方案与具体机制。

地方法院庭审实质化改革实证研究_左卫民