当前位置: 首页 > 学术动态 > 学术会议 > 阅读信息
返回>>

“東亞漢文化圈中的蘇軾研究學術論壇”成功召開

发布日期:2018-09-28  来源:  作者:root  浏览次数:91

爲推動《蘇軾資料新編》的匯纂,促進蘇軾文獻集成與研究,四川大學中國俗文化研究所、四川省蘇軾研究中心於2018915日、16日在成都市科華苑賓館舉行“東亞漢文化圈中的蘇軾研究學術論壇”。參與形式包括提交論文全稿、發佈論文大綱、提供文獻資訊等。接收論文及存目共計24篇,內容涵蓋了域外蘇軾文獻的整理與編纂研究、歷代蘇學著述研究、蘇軾文學典範的傳播與接受研究、蘇軾與宗教文化研究、蘇學綜合研究等各個方面。

15日上午9時,“東亞漢文化圈中的蘇軾研究學術論壇”正式拉開了帷幕。首先,四川大學社科處張洪松副處長代表四川大學歡迎了與會的各位來賓,介紹了作爲四川大學特色品牌的哲學社會科學的發展情況,表示此論壇是川大爲推動儒釋道研究交叉融合而採取的戰略性舉措的重要組成部分。

     隨後,四川大學文學與新聞學院古代文學教研室博士生導師、四川省社會科學重點研究基地蘇軾研究中心首席專家、中國蘇軾研究學會會長周裕鍇教授致辭,預祝論壇圓滿成功,並對此後的蘇軾研究進行了展望。


丨 張洪松副處長致辭 丨



丨 周裕鍇教授致辭 丨

來自四川大學、北京大學、復旦大學、大阪大學、武漢大學、華東師範大學、上海財經大學、西南交通大學、東南大學、西南大學、四川師範大學、湖南科技大學、成都大學、信陽師範學院、常熟理工學院各高校的專家學者們會聚一堂,就論壇所收集的論文及存目展開討論。論壇採用的是發言加評議、討論的形式,每篇文章的發言時間爲十分鐘,評議及自由討論的時間爲十五分鐘。每天各設一場主題發言,每次發言人數四人;此外還設三場論文發言,每次發言人數五人。與會學者就每篇論文切磋琢磨,每成爭鳴之勢,又集眾思、廣眾益,氣氛熱烈而融洽,學術氛圍十分濃厚。



丨 會議現場氣氛熱烈 丨

經過爲期一天半的交流討論,與會學者對蘇軾研究和此次論壇有了新的收穫和體會。

復旦大學中文系侯體健副教授在論壇總結的時候指出,本次論壇不僅開拓了新視角,而且提出了新話題——圖畫、日常生活、宗教與文學、受眾身份多樣性等。最後侯體健副教授引用了王水照先生的一句話來結束自己的發言:“說不全、說不完、說不透的蘇東坡,永遠的蘇東坡!”

頗具詩人氣質的四川大學中國俗文化研究所伍曉蔓副教授也就本次論壇提出了詩意的解讀,分別以“營建”、“公和私”、“文本與傳播”來總結了此次論壇的主題。除了傳統的闡釋,伍曉蔓副教授還指出了蘇軾解讀的新層面。比如,在理想的東坡之外,不那麼理想的東坡是否存在?符號化的“仙”是否也有沉重的肉身?

中國蘇軾研究學會劉清泉副秘書長指出了四川大學對“中國蘇軾研究學會”成立的首創之功,更對四川大學在推進蘇軾研究中做出的貢獻給予了高度評價。他指出,蘇軾研究中心落戶川大,既是對川大蘇軾研究的肯定,也是對川大研究新成果的一種期盼。

周裕鍇教授不僅總結了論壇圍繞蘇軾展開的五個議題:域內外文獻專題研究、關於蘇軾的身份與家園、文體探討、接受與批評以及宗教研究,更引用上海財經大學人文學院李貴教授的“向上一路”來概括了本次論壇的精神。

學者之間無往不復的互動、學習、探討以堅持學術精神,是東亞漢文化圈中的蘇軾研究學術論壇”的根本宗旨。論壇不僅是一次精彩的切磋,還是對當下蘇軾研究的一次深入推動,對平時忙於教學科研的各位學者而言更是一次在交流中增進友誼的難得機會,正如伍曉蔓老師在總結之後朗誦的《八聲甘州·寄參寥子》:“有情風,萬裏卷潮來。”