当前位置: 首页 > 社科新闻 > 图片新闻 > 阅读信息
返回>>

学校召开2018年哲学社会科学大会

发布日期:2018-09-28  来源:  作者:root  浏览次数:95


9月26日,四川大学在望江校区召开2018年哲学社会科学大会,总结2017年度哲学社会科学科研工作,表彰哲学社会科学科研工作先进单位和个人,安排、布置下一阶段哲学社会科学科研工作,举行“建设世界一流文科的理念与方略”论坛。校党委书记王建国、校长李言荣,文科杰出教授项楚、曹顺庆出席大会。其他在校校领导、文科长江学者、“万人计划”领军人才、三级岗以上教授,学校文科学院和相关单位负责人、师生代表等200多人参加大会。

会上,晏世经副校长作学校文科科研工作汇报,从学科建设、人才队伍建设、科研立项、科研平台、文化传承创新、人文社科繁荣发展新举措等方面通报了我校2017年哲学社会科学的主要工作进展,尤其取得文科人才的进展,入选2两位院士、2位长江学者特聘教授、3人入选国家领军人才、3位“四青人才”。晏世经介绍了全面落实繁荣发展哲学社会科学若干意见和奖励办法,进一步提升我校文科的动力、活力、实力、影响力”“,大力推动“国字号”人才队伍建设,加强高端学术平台建设,推动中华文化传承创新,推动文科与理工医学科的实质性交叉融合,落细、落小、落实校院两级管理改革等下半年文科科研工作的重点安排。



曹萍副书记宣读了四川大学2017年度社科奖励名单,9个先进集体、211人(次)获得表彰。主席台领导及嘉宾为获奖集体颁奖。

文科杰出教授曹顺庆,长江学者特聘教授、公共管理学院党委书记姜晓萍,青年长江学者、历史文化学院教授吕红亮分别以“传承学术, 自强不息”,“不忘本来,吸收外来,面向未来——一个公共管理研究者的思与行”,“习惯与改革:一个文科青年教师的体会与建议”为主题作了交流发言,畅谈了对川大文科深厚底蕴、良好发展基础和美好发展前景的真知灼见,分享了从事哲学社会科学研究的心得体会,表达了传承学术传统、守正创新、不负使命、追求卓越的坚定决心和信心,并结合自身体会和学科实际对振兴川大文科、实现文科繁荣发展建言献策。


王建国代表学校对受到表彰的先进集体和先进个人表示祝贺。他指出,近年来,学校文科建设取得了可喜成绩,特别是今年的国家社科基金立项创造了历史最好成绩,这是川大人共同努力的结果,得益于多年来的良好积淀。同时,我们应该清醒地认识到,文科还存在一定的不足,主要体现在核心竞争力、重要的核心指标、高水平研究成果、国字号人才还不够等方面。王建国强调,今天的大会既是总结大会、反思大会,更是再出发的动员大会。川大要振兴文科,实现文科的繁荣发展,就必须发扬文科的传统优势,加快推进具有中国特色、川大风格的一流哲学社会建设,着重做好五方面的工作。一是坚持正确的政治方向和学术导向,坚持不懈做好“四个服务”。必须坚持马克思主义的指导地位,把正确的政治方向、价值取向和学术导向统一起来,把牢科研活动方向。二是坚持立德树人,着力培养德智美体劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要承担好传递科学知识和塑造学生价值体系、思维方法的功能和使命,引导学生坚定“四个自信”。三是抓好人才培养梯队建设,打造高水平文科研究队伍。要充分尊重人才成长规律,实施“国字号”人才培育计划,加大对中青年人才的支持力度,延聘返聘一批文科知名学者。四是加大文科整合力度,推进学科交叉融合。要打破学科间的壁垒,深化多学科整合,促进学科结构的优化和学术领域和方向的凝练,培育新的学科生长点。五是充分发挥优势和特色,积极服务国家发展战略。要着力打造一批国家亟需的新型高端智库平台,围绕重点、热点、焦点问题开展政策研究,形成高质量的政策咨询建议。

王建国表示,文科是川大的底色和亮色。在新时代,学校将更加重视哲学社会科学发展,不断完善并加大哲学社会科学队伍建设和条件投入。衷心希望哲学社会科学领域的师生员工以此次会议为新的起点,发挥优良传统和综合优势,为学校文科的发展和世界一流大学建设贡献新的更大力量。




李言荣在讲话中指出,文科是川大的传统优势学科,有基础、有实力、有地位、有特色。学校在年初提出“办一流文科”的目标和“文优”的发展路径,既反映了广大文科教师的心声,也符合学校发展的实际。要实现“文优”,把文科这张名片擦的更亮、叫的更响,李言荣认为首先要做到“五个优”:第一是学科要优。要进一步加大力度推进学科交叉融合,一方面推动文史哲、经管法等人文学科和社会科学学科的交叉融合,另一方面要推动文科与理工医科的交叉融合。第二是平台要优。要进一步整合力量,集中优势资源重点建设一些大平台,特别是要重点培育一批高水平智库,为国家和区域经济社会发展提供高水平的决策咨询服务。第三是人才要优。要尽快启动“杰出教授”的增选工作,同时进一步强化文科“国字号”人才的内培外引,重点资助一批优秀的中青年文科教师,支持他们快速成长。第四是成果要优。要鼓励文科学者立足中国实践、聚焦中国问题,产出更多具有中国特色的标志性成果,形成具有川大风格的学术流派,开展一些冷门学科或者说是“绝学”的研究,在文化传承和创新上做出川大贡献。第五是氛围要优。要努力为人文社科营造宽松和谐的氛围,文科往往需要长期的积累沉淀,对文科要宽容和尊重,力戒急躁浮躁,文科评价不能理工科化、不能大数据化,文科要提倡相互欣赏、至少要相互尊重、不能文人相轻,文科要学术思想活跃,多放眼世界、多游学访学、多博采众长、多著书立说,真正形成一个人物大师云集、学术流派齐放的川大文科新局面。

李言荣强调,办一流的文科是我们广大文科教师的责任和使命,也是学校建设世界一流大学的必然选择。希望每位文科老师认真贯彻落实本次会议精神,秉持文科传统,做真学问、做真研究,为建设具有中国特色、川大风格的哲学社会科学贡献自己的力量。



26日下午,学校举行主题为“建设世界一流文科的理念与方略”的哲学社会科学论坛,邀请中国社科院原副院长、中国社会科学院大学第一副校长、《中国社会科学》总编张江,福建师范大学原校长、中央马克思主义理论研究和建设工程重大项目首席专家李建平、我校杰出教授项楚,分别做“主动设置议题,提出标示性概念”,“马克思和黑格尔:历史、理论和当代——纪念马克思诞辰二百周年”,“以儒释道融合推动中华文化传承创新”主题报告,为学校推进文科振兴、繁荣哲学社会科学发展提供精神动力和智力支持。



附:

2017年度四川大学哲学社会科学科研先进集体名单

1.2017年度人文社科科研立项贡献奖

文学与新闻学院   一等奖

历史文化学院     二等奖

公共管理学院     三等奖

2.2017年度人文社科社会服务贡献奖

历史文化学院     一等奖

经济学院         二等奖

公共管理学院     三等奖

   3.2017年度人文社科科研论文贡献奖

商学院           一等奖

历史文化学院     二等奖

文学与新闻学院   三等奖