当前位置: 首页 > 学术动态 > 学术会议 > 阅读信息
返回>>

我校金惠敏教授在太湖世界文化论坛第五届年会并行主题论坛上发表演讲

发布日期:2018-10-25  来源:  作者:root  浏览次数:177


太湖世界文化论坛第五届年会开幕 |

1018日至19日,以“文化对话:构建人类命运共同体”为主题的太湖世界文化论坛第五届年会在北京举行。四川大学文学与新闻学院教授、教育部长江学者特聘教授金惠敏应邀出席,并作为嘉宾在“人类命运共同体的文化支撑”主题论坛上作了题为“Cultural Self-Confidence and Constellated Community: Centering Around Xi Jinping’s Recent Speeches”的演讲。

太湖世界文化论坛第五届年会由太湖世界文化论坛、中国人民外交学会、故宫博物院、中央文史研究馆、中国社会科学院大学主办,由中国文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、国务院参事室协办。

会上,中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨宣读了国家主席习近平致论坛年会贺信。



金惠敏教授出席主题论坛(左为德国特里尔大学汉学家卜松山教授,右为俄罗斯莫斯科大学哲学家丘马可夫教授) |


金惠敏教授在主题论坛上发言 |

在“人类命运共同体的文化支撑”主题论坛上,金惠敏教授围绕习近平总书记的相关论述从“星丛共同体”的角度展开对“文化自信”的深度解读。金惠敏教授提出,为了与“一个经济全球化引领者”的经济角色相适应,中国适时提出“文化自信”的民族文化发展战略。其核心内容当然是对中华传统文化的自信和自豪,但由于所有的“自性”都是从与“他性”的关系中产生的,因而“文化自信”就一定是一种以主体间性为哲学基础的文化间性。“文化自信”的底蕴是儒家的“和而不同”,意在达成一个文化的“星丛共同体”。全球化时代的“文化自信”一定与构建文化的“人类命运共同体”,即“文化共同体”,相辅相成。金惠敏教授的发言得到了与会学者们的肯定。

太湖世界文化论坛第五届年会的召开,进一步肯定了大力推动中华文化发展的重要性。我院长期致力于推动中华文化研究,大力推进“中国语言文学与中华文化全球传播”一流学科群建设,提升我院的学科影响力,为四川大学的“双一流”建设添砖加瓦。


太湖世界文化论坛(World Cultural ForumTaihuChina)),是中国创立的一个高层次、非官方的国际文化论坛,是中国唯一一个自主创立的以论坛为组织名称的全国性社会组织。旨在弘扬中华民族优秀文化、促进东西方文化交流与合作。2008312日,中国国家民政部批准太湖文化论坛成立。20145月,经民政部批准,太湖文化论坛正式更名为太湖世界文化论坛。太湖世界文化论坛将为世界文明的对话以及区域文明的合作搭建一个永久、开放、多元、包容的高层对话平台。

首届太湖世界文化论坛年会以加强文明对话与合作,促进世界和谐与发展为主题,于2011518-19日在江苏省苏州市成功举办。

2013518-19日,以加强国际合作,建设生态文明为主题的太湖文化论坛第二届年会在浙江省杭州市成功举行。

太湖世界文化论坛第三届年会以加强文化软实力互动,促进世界和平与发展为主题,于618-19日在上海胜利召开。

201667-9日,以合力建设人类命运共同体的新文明为主题的太湖文化论坛第四届年会在澳门举行。

太湖世界文化论坛于20181017-19日在中国北京,召开以文化:构建人类命运共同体为主题的第五届年会。年会内容由开幕式,全体大会,主题论坛,高端对话,闭幕式等活动组成。主题论坛包括经济全球化及其文化意义人类命运共同体的文化支撑走向生态文明新时代共建绿色发展命运共同体“‘一带一路:不同国家民族间文化交流的新纽带构建网络空间命运共同体等六个分论坛。