当前位置: 首页 > 学术动态 > 学术会议 > 阅读信息
返回>>

“中国与世界:多元视野下的中国城市史研究”学术研讨会暨中国城市史研究会2018年会在成都召开

发布日期:2018-10-31  来源:  作者:root  浏览次数:129

2018年102728日,“中国与世界:多元视野下的中国城市史研究学术研讨会暨中国城市史研究会2018年会”在成都举办,本次会议是由中国城市史研究会、四川大学历史文化学院、四川师范大学文化教育高等研究院主办,四川大学城市研究所承办。

      中国城市史2018年年会于20181028日上午830时召开,共有130多名中国城市史会学的会员代表参加。本次年会主要议题是根据研究会章程进行中国城市史研究会的换届选举。会员代表大会通过了过去五年来的工作报告和换届选举办法,经过民主程序,选举了熊月之教授为中国城市史研究第二届会长,何一民、张利民、李长莉、周勇、涂文学、苏智良、高中伟、陈国灿、吴松弟、涂成林等10为副会长,何一民兼任秘书长;另有43人当选为常务理事,50人当选为理事。


“中国与世界:多元视野下的中国城市史研究”学术研讨会也于20181027日—28日成功召开并圆满落幕。来自全国30多个城市、数十所高校和社科院等科研单位的150多名专家学者及博士生等济济一堂,共襄盛会。本次学术研讨会收到论文100篇,其中教授提交论文数量为35篇,副教授及以下职称者提供论文数量为65篇,无论是教授还是副教授等,都是以中青年学者为主,这充分表明中青年学者正在成为中国城市史研究会的新生力量,为中国城市史研究注入了新的活力和生机。从论文作者的地域分布来看,成都15篇、武汉14篇、天津10篇、山东9篇、重庆7篇、北京7篇、河北6篇、上海5篇、山西4篇、福建4篇、浙江3篇、南京2篇、贵州2篇、陕西2篇、河南2篇、黑龙江1篇、广东1篇,论文作者的地域分布较以往历次会议更加广泛,充分表明中国城市史研究队伍不仅日益壮大,而且在全国若干城市得到很好的发展。另外,从会议提供的学术论文来看,有如下三个显著的特征,一是数量多,超过以往中国城市史研究会召开的历次学术研讨会的论文数量,这充分表明大家的积极性和参与度的提高。二是论文涉及的问题多,内容丰富,既有宏观、中观的研究,也有微观的研究;既有古代城市史研究,也有近现代城市史和新中国城市史研究;既有对城市政治、经济、文化的研究,也有对城市交通、环境、卫生、生活等方面的研究,呈现出研究的多元化。三是问题意识突出,研究深入,理论、方法多样化,视野更宽广。

             本次学术研讨会分为两个主要环节,一是大会主题演讲,二是分组研讨。

在主题演讲会上,何一民教授以“多维度视阈下中国城市史研究的思考”、涂文学教授以“体制惯性与官进民退:民间参与与城市化运动的历史局限”、张利民教授以“中国近代城市财政初立之概论”、周勇教授以“史学史视阈下的城市史研究”、陈国灿教授以“传统的重构:宋代城市的社会救助”、吴松弟教授以“秦统一以来中国的第二次城市革命”,分别作了大会主旨发言。


本次学术研讨会形成了多种共识。

一是中国城市史研究者要具有时代情怀和宽广的研究视野。中国城市史作为新兴学科,是在改革开放的大背景下催生和发展起来的,今天正随着改革开放的再出发进入新发展阶段,因此中国城市史研究者要具有时代情怀,要更加具备全球眼光,全局视野,要多维度、多层次地对中国城市史进行深入研究,探索中国城市发展的历史规律,推动学科建设与理论发展。

二是要开拓新的研究领域,探寻新的学术增长点,如深入开展边疆民族地区城市史研究、加强中国城市史史学史研究,开拓新中国城市史研究,深化进行中外城市史比较研究等,要不断开拓学术领域,扩展研究问题,推动中国城市史研究迈上新台阶。

三是要以创新发展为动力,进一步在理论、方法等方面创新,在研究领域创新,在资料发掘方面创新,在利用当代新科技、大数据等方面进行创新。

四是要进一步加强学科建设,人才培养,广泛开展协同创新,构建学术共同体。

五是对中国城市史研究会构建学术平台的努力有着高度的认同,与会者均认为本次学术研讨会为中国城市史研究者提供了一个高层次、多领域的学术交流平台,也是一次难能可贵的互学互鉴机会,通过这次会议,大家都对中国城市史研究有更加深入的思考,并希望中国城市史研究会多开展不同层次的学术活动。

在本次学术研讨会举办期间,中国城市史研究会召开了常务理事会,对下一步的工作进行了商议,并初步决定,2019年初秋之际在青岛大学召开“中国城市史2019年高峰论坛”。