当前位置: 首页 > 科研成果 > 成果展示 > 阅读信息
返回>>

《“美术革命”:当代的预演与新世界构想》

发布日期:2018-11-05  来源:《文艺研究》2018年第10期  作者:鲁明军/艺术学院  浏览次数:121

四川大学艺术学院鲁明军副教授在文艺研究》2018年第10期发表文章《“美术革命”:当代的预演与新世界构想》。

论文主要关注在 “美术革命”一百周年之际,如何基于当代的视野,反思并重估其历史价值是一个重要而迫切的问题。文章认为,透过对八五美术运动时期栗宪庭、高名潞的相关文本,特别是对于康有为“画学变革论”和“大同论”的重新理解,我们可以将“美术革命”置于全球的视野,提出它与意大利未来主义、俄罗斯无产阶级文化运动剧场和法国达达主义一同构成了20世纪初全球性的艺术——社会革命的联动。在此基础上,重申康有为关于未来世界持续的“大同”构想,及其作为当代艺术的一个预言或预演与今日全球化境况的批判性关联。