当前位置: 首页 > 社科新闻 > 新闻公告 > 阅读信息
返回>>

我校南亚研究所、中国西部边疆安全与发展协同创新中心入选CTTI高校智库百强榜

发布日期:2019-01-02  来源:  作者:root  浏览次数:680

为总结与展示2018年度中国特色新型智库建设及哲学社会科学发展成就,推动智库高质量发展,探索改进互联网时代智库评价及学术评价方式方法,南京大学、光明日报社1222日在南京举办主题为“智库建设:助力改革开放与高质量发展”,来自中央部委及各省市智库管理部门、中国智库索引(CTTI)来源智库、智库研究界、思想理论界的专家学者七百余人参加论坛。

CTTI是南京大学中国智库研究与评价中心、光明日报智库研究与发布中心联合研创的、具有自主知识产权的大型智库搜索引擎与数据管理平台。论坛发布了多项基于CTTI的研究成果。据《2018CTTI智库报告》显示,截至目前,CTTI共收录智库机构706家、专家11992位、活动17878场、成果115421项。

“CTTI高校智库百强榜”在该论坛上火热出炉。 CTTI 高校智库百强评价,是将收录于中国智库索引的 441 家高校智库,从智库产品、智库活动、智库媒体影响和智库专家主观评价四个维度进行综合评价,按照分数高低选出 100 家优秀智库,将它们评定为“A 区高校智库”,并形成“CTTI 高校智库百强榜”。因此,这又称为“PAI-E 100 评价”,这个榜单也可以谐音称为“湃 100 高校智库”,寓意是肯定我国高校智库澎湃的发展潜能。

根据排名,将所有A区高校智库细分为 A+、A、A-三个等级,三个等级分别有25 家、35家和40 家智库,而其他未入围的智库则B 区、C 区高校智库,2018 年报告只公布 A 区高校智库的名单。其中,我校南亚研究所入选CTTI 高校智库 A+级榜单并入围“区域研究与国际关系领域智库PAI值TOP15”(详情见下表),我校中国西部边疆安全与发展协同创新中心入选CTTI 高校智库 A级榜单并入围“社会治理和公共事业领域智库PAI值评分TOP15”(详情见下表)。

CTTI 高校百强智库评价的目的是鼓励各来源智库继续推进数据的共建共享、质量的切实提升,最终实现“以评促建”。其具体评价原则包括:客观性与独立性、保护用户隐私、以结果为导向、客观数据与专家主观意见、高校智库自我评价相结合。