当前位置: 首页 > 社科新闻 > 新闻公告 > 阅读信息
返回>>

【砥砺奋进的2018】大力实施人文社科繁荣发展计划 人文社科竞争力位居全国前列

发布日期:2019-01-09  来源:  作者:root  浏览次数:640

文科是川大的底色和亮色,是学校的传统优势学科,有基础、有实力、有地位、有特色。近年来,学校文科建设取得了可喜成绩,特别是2018年我校国家社科基金立项创造了历史最好成绩,同时在人才人物工程、资政服务、高水平成果及获奖等方面均取得显著进展,学校人文社科竞争力位居全国前列,影响力与日俱增。

加强顶层设计,多举并措,大力实施人文社科繁荣发展计划


深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推动研究阐释工作。学校设立习近平新时代中国特色社会主义思想专题研究项目,支持专家学者开展习近平新时代中国特色社会主义思想系统化学理化学科化研究。扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想学习、宣传、研究、阐释和“三进”工作,召开纪念马克思诞辰200周年学术研讨会。大力支持四川大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心建设,支持专家学者宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。设立党建专项课题和共青团专项项目,更好地推动习近平新时代中国特色社会主义思想在党员干部和青年学生中的传播。

 大兴调查研究之风,精心谋划好顶层设计。深入文科各学院就繁荣发展哲学社会科学、加快推进文科“双一流”建设开展调研。2018年3月,与文科杰出教授、“双一流”学科(群)首席专家、各文科学院、相关部处负责同志先后举办4场座谈会。2018年3月至6月,到校内文科各学院以及清华、人大等兄弟高校开展专题调研。在前期广泛调研的基础上,深入研究我校文科发展的优势与问题,查找差距,探讨举措,经过多次反复专题讨论,制定并出台《四川大学繁荣发展哲学社会科学的若干意见》和《四川大学哲学社会科学研究奖励办法》,为进一步加强我校人文社科发展提供指引。加强高层次人才队伍建设,努力构建科学合理的人才梯队。积极推进四川大学“杰出教授”增选工作,制定并出台《四川大学文科“杰出教授”增选工作暂行办法》,为我校文科“杰出教授”的增选做好前期准备。同时,加快“国字号”人才的培养,设立并实施四川大学哲学社会科学“国家领军人才培育项目”和“青年杰出人才培育项目”。


传承中华优秀传统文化,弘扬红色革命文化。为推动学校儒释道研究深度融合,传承创新中华优秀传统文化,我校与四川省委宣传部共建“四川大学中华文化研究院”,打造一流的中华文化研究、传播、传承、创新平台。为深入学习贯彻习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,我校举行“锦江红梅傲雪开——四川大学校友江竹筠烈士纪念展”暨“做新时代红色传人”主题教育系列活动,推动红色文化及革命传统在川大的传承和弘扬。

对接国家重大战略,不断提高我校高端智库影响力。依托国家高端智库培育单位“四川大学中国南亚研究中心”,关注国际关系现实,对接国家重大战略,积极推动中印政要参与的“眉山对话”朝机制化方向发展。2018年,我校中国南亚研究中心共出访新加坡、印度、韩国、斯里兰卡等国6次,与印度、斯里兰卡等国相关机构签署合作协议2份;在重要国际会议和媒体上发言发声5次,智库影响力不断提高。

为深入学习贯彻习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,全面深化对学校红色文化及革命传统的传承弘扬,“11.27”渣滓洞烈士集体殉难69周年纪念日当天上午,四川大学在校友江竹筠烈士曾经生活过的原国立四川大学女生院旧址举行“锦江红梅傲雪开——四川大学校友江竹筠烈士纪念展”暨“做新时代红色传人”主题教育活动启动仪式。此次系列展览是川大师生依托丰富的校园红色文化资源,主动发起、多方筹备、自行设计和建设而成的,既是对学校红色文化及革命传统的传承弘扬,也是通过主题教育实践加强师生自我教育的校园文化特色成果。

积极搭建高水平学术交流平台,提升我校人文社科国际影响力。设立专项经费资助文科教师和院(所)创办高质量学术期刊和举办高水平学术会议。2018年,《中外文化与文论》《International Journal ofManagement Science and Engineering Management》等19本中英文期刊获得资助。同时,积极筹备创办《儒释道研究(中英日俄)》期刊。2018年,举办“纪念徐中舒先生诞辰120周年国际学术研讨会”“东欧马克思主义批判理论国际会议”等高水平学术会议。

特色亮点精彩纷呈,标志性成果不断涌现


      国家级科研项目取得历史性突破。2018年,我校国家社科基金项目立项总数68项,排名全国高校第一。其中,国家社科基金重点项目立项数11项,与中国社会科学院并列全国第一。同时,我校还获准国家社科基金重大招标项目5项,并列全国第八。


      2018年,国家“十三五”规划“重大文化工程”《中华续道藏》编纂项目正式落户我校,由我校道教与宗教研究所詹石窗教授担任首席专家。该项目预计总经费1.5亿元,为我校文科有史以来获得立项经费最多的项目。2018年,法学院王竹教授获得“公共安全风险防控与应急技术装备”(司法专题任务)重点研发专项立项,立项经费3418万元,这是我校大力推动文科与信息科学交叉融合的重要成果。


人才队伍建设成效显著。2018年,我校“杰出教授”曹顺庆教授当选为欧洲科学与艺术院院士;徐泽水教授入选2018年度全球“高被引科学家”名单,徐泽水教授已于2014-2018连续入选全球高被引科学家、中国高被引学者。新增教育部“长江学者”特聘教授2人,新增教育部“青年长江学者”2人;3人入选国家“万人计划”;1人入选青年拔尖人才;2入选2017年文化名家暨“四个一批”人才;邱沛篁教授获“新闻传播学学会奖‘终身成就奖’”;杨武能教授获“翻译文化终身成就奖”。

资政服务做出新贡献。2018年,我校积极为中央和地方政府提供资政服务,其中《“中印眉山对话”综合报告》获得中央领导肯定性批示并转发外交部和相关驻外机构;1篇研究报告被教育部《高校智库专刊》全文刊发;1篇研究报告入选《成果要报》;1篇研究成果入选《国家高端智库报告》;50余篇研究报告获得省部级以上领导批示或者部门采纳。

高水平成果不断涌现,多项成果获高级别奖项。2018年,我校人文社科教师在国内文科顶级期刊《中国社会科学》上发表论文2篇,在经济学学科国际顶级期刊American Economic Review上发表论文1篇,共发表SSCI论文120余篇,提高了我校文科在相关领域的学术影响力。2018年,我校作为主要完成单位、商学院徐泽水教授、廖虎昌副研究员作为主要完成人的“复杂信息融合理论与决策方法研究”荣获2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)一等奖。

       2018年,我校古籍所《儒藏》系列成果《儒学文献通论》,《巴蜀全书》阶段性成果《宋会要辑稿》以及宗教授所卿希泰教授主编、詹石窗教授副主编的《中国道教思想史》(4卷)获“第三届全球华人国学大典”优秀成果奖。《儒藏精华》获2017年度优秀古籍图书奖一等奖。