当前位置: 首页 > 学术动态 > 学术会议 > 阅读信息
返回>>

教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“三线建设历史资料搜集整理与研究”开题报告暨学术研讨会成功举行

发布日期:2019-01-14  来源:  作者:root  浏览次数:454

2019年15-6日,教育部哲学社会科学研究重大攻关项目“三线建设历史资料搜集整理与研究”开题报告暨学术研讨会在四川大学江安校区举行。专家组中国社科院当代中国研究所陈东林研究员、中国社会科学院当代中国研究所第二研究室(经济史研究室)主任郑有贵研究员,原国家计委三线建设调整办主任王春才同志,四川省中共党史学会常务副会长、省委党史研究室原副巡视员宁志一同志,2013年度国家社科基金重大项目‘小三线’建设资料的整理与研究首席专家、上海大学中国三线建设研究中心副主任徐有威教授,2017年国家社科基金重大项目“三线建设工业遗产保护与创新利用的路径研究”首席专家、上海大学中国三线建设研究中心主任吕建昌教授,2014年度国家社科基金重大项目“新中国治水史”首席专家、中国社会科学院当代中国研究所王瑞芳研究员;子课题负责人攀枝花学院朱云生教授、中国社会科学院近代史研究所左玉河研究员、华东师范大学历史学系李世众教授等来自全国各地多所高校、研究机构与企业、事业单位的专家、学者、党政工作人员、三线建设者、媒体工作者七十余人参加了此次会议,围绕三线建设历史的研究问题展开讨论。



会议分四个阶段进行。第一阶段由四川大学历史文化学院副院长王果主持,四川大学历史文化学院院长霍巍、四川大学社科处副处长张洪松、中共四川省委党史研究室副主任江红英先后致辞,对课题首席专家及三线建设历史研究进行了高度评价,并对四川大学中华人民共和国史学科第一个重大项目的最终成果寄予厚望。第二阶段由中国社会科学院当代中国研究所郑有贵研究员主持,首席专家李德英教授作开题报告。李德英教授就三线建设研究的既有状况、本课题关注的问题、项目开展面临的困难以及工作开展计划进行了论证和说明,随后,专家组成员对开题报告的可行性和研究价值给予充分肯定,并对课题面临的困难提出诸多建设性意见。第三阶段,“三线建设历史资料搜集整理与研究”学术研讨会举行,研讨会共分四场,就与会学者提交的20篇有关三线建设的论文展开学术研讨,论文包括全国范围内的大小三线的各个面向,凸显了三线建设的学术深度和跨学科特色。第四阶段,会议进行了圆桌讨论,与会学者就大小三线定义、三线建设与地方社会、三线精神的实质内涵等问题开展了深入探讨。

该项目研究周期三年,将形成系列论文、调查报告及多部资料汇编和学术专著。