教育部奖

当前所在位置: 首页 - 科研成果 - 成果展示 - 教育部奖 - 正文

《唐代白话诗派研究》

2021年10月28日 09:58  点击:[]

本书45万余字,共8章,可分为三大部分:
    一、第一章《绪论》,是全书的总纲。提出了“白话诗派”这个概念,并对其特征作了简要阐述。简述了白话诗派的发展,分析了白话诗派长期未受到人们关注的原因。阐述了白话诗派研究的意义。
    二、第二至第五章,为个案研究。第二章《唐前白话诗人》,对唐前的白话诗人宝志、傅大士、亡名、卫元嵩等作了研究。第三章《王梵志》,对唐代白话诗人王梵志诗的作者和时代及其思想艺术作了深入分析。第四章《寒山》,对唐代白话诗人寒山其人及诗作了深入分析。第五章《庞居士及其诗歌》,对唐代著名的佛教居士庞蕴生平及诗歌作了考辨和分析。
    三、第六至八章,为综合研究。立足于唐五代禅宗典籍和其它佛教文献,运用实证的方法,全面而客观地介绍这一时期的白话禅诗的源流。第六章《唐代禅宗诗人(上)初盛唐的禅宗白话诗》,主要对中国禅宗正式确立之前楞伽师们的禅诗、安史之乱以前弘忍门下各派竞弘时期的白话诗、其它禅宗诗人的白话诗作了考辨和分析。第七章《唐代禅宗诗人(中)中唐的禅宗白话诗》,对会昌法难之前南北宗对峙时期的禅门白话诗,北宗神秀一派及其它北宗禅僧们的创撰,南宗荷泽神会弟子们的作品、青原行思一派及南岳怀让一派的诗作,及其它派别作了考辨和分析。第八章《唐代禅宗诗人(下)晚唐及敦煌文献中的禅宗白话诗》,对会昌法难以后南宗独盛时期的白话禅诗即青原系、南岳系的创作作了考辨和分析,并从敦煌佛教文献中的禅宗白话诗、敦煌佛教文献中的其它白话禅诗、敦煌文献中的一般佛教白话诗三个方面对敦煌佛教文献中的白话诗作了考辨和分析。