学校召开文科建设推进会

2021年11月05日 16:44  点击:[]

DSC01354

114日,学校在望江校区明德楼召开“文科建设推进会”。本次会议围绕“2021年国家社科基金项目申报工作经验总结,2022年国家社科基金项目申报工作部署,以及推动我校高端智库建设工作”的主题开展。副校长姚乐野,社科处、文科各学院(哲学系)主要负责人、科研副院长、科研秘书;教育部人文社科重点研究基地、古籍所、文化科技中心、中国南亚研究中心、铸牢中华民族共同体意识研究基地等单位负责人参加了会议。会议由副校长姚乐野主持。

5合1

首先,四川大学中国南亚研究中心首席专家邱永辉教授介绍了《四川大学中国南亚研究中心研究成果奖励办法》,并就奖励办法的相关内容征求文科各单位的意见和建议。

随后,社科处处长傅其林汇报了2021年国家社科基金项目立项的基本情况,对2021年的立项工作进行了总结并就2022年的工作目标进行了部署。同时还介绍了我校两个国家级智库:中国南亚研究中心和铸牢中华民族共同体意识研究基地近年来的工作情况、取得的成绩,以及下一步高质量推动智库建设的举措。

接下来,历史文化学院(旅游学院、考古文博学院)、公共管理学院、道教与宗教文化研究所三个单位的主要负责人进行了交流发言,围绕各自单位在科研管理工作、国家社科基金项目申报工作中的开展情况进行了经验总结和交流讨论。

姚校长

最后,姚乐野副校长讲话。他指出,经过文科全体老师们共同的努力,今年的国家社科基金项目申报任务基本达到了既定的目标,整体排名在高校中与中国人民大学并列第二位。下一步,将重点推进三个方面的工作:一是要抓项目过程管理,以成果和目标为导向,推动国家社科基金项目的开展和结项,要特别重视成果的质量。二是各单位、各学科点要以重大工程、重大招标项目、各类国家级、省级学科平台为依托,突出各学科杰出教授、讲席教授、首席专家的引领作用,充分酝酿各类项目选题,充分论证,反复打磨,提高项目申报的质量和成功率。三是各个单位要在社科处的统一规划下,高度重视国家社科基金项目申报组织工作,夯实申报质量,提高立项率。他要求,各单位尽快启动2022年国家社科基金项目申报工作,一是要高度重视,充分做好申报动员工作,努力做到早部署、早动员、早准备、早论证。二是各单位要积极响应社科处的号召,根据社科处发布的工作通知,有条不紊地推进今年的申报工作。三是各单位务必要保质保量完成学校下达的申报目标任务。他强调,关于高端智库建设,一是希望国家级智库要提高站位、转变观念,以建成国家高端智库为目标,进一步凝练特色、加强智库人才队伍建设、提高智库成果质量,坚守科学专业精神,夯实政策理论基础,深入社会实践,重点围绕国家重大战略需求开展前瞻性、针对性、储备性政策研究,切实提高综合研判和战略谋划能力,提高决策咨询服务质量和水平。二是希望智库建设要开放协同、形成机制,构建完善国家级智库建设全校一盘棋的格局。三是进一步完善智库管理方式,出台智库成果管理细则,以加强学校智库管理和服务,提升智库成果报送质量。