我校承办的2022华人学者工业工程国际年会顺利举行

2022年04月19日 08:59  点击:[]

2022年4月16至17日,2022华人学者工业工程国际年会暨第十二届全球华人工业工程与物流管理院长系主任联席会在商学院成功举办。会议以“数智化驱动的工业工程:机遇与挑战”为主题,由中国机械工程学会工业工程分会主办,四川大学商学院承办。

大会在四川大学商学院设置线下会场,通过网络直播方式举行。来自中国内地、中国香港和中国台湾以及国外的100余所高校的专家学者以及企业实践工作者参加会议,在线参会累计超4.7万人次。

在开幕式环节,四川大学副校长姚乐野教授、四川大学商学院院长邓富民教授、华人学者工业工程协会主席宗福季教授、中国机械工程学会左晓卫副秘书长、中国机械工程学会工业工程分会常务副主任委员齐二石教授分别致辞。开幕式由四川大学商学院罗利教授主持。

姚乐野代表四川大学向参会的领导嘉宾和专家学者表示热烈欢迎。他简要介绍了四川大学的历史沿革、基本情况、“双一流”建设成效以及管理类学科的发展成绩。他表示,希望与会专家学者围绕大会主题、探讨学术前沿、分享业界实践、深化交流合作、创造知识成果,共同推动工业工程学科发展取得更大成绩,为服务全球和国家经济社会发展贡献更多的智慧和力量。

邓富民代表四川大学商学院对关心和支持本次会议举办的领导、专家和代表表示衷心感谢。他谈到,国际经验表明,一个国家的工业化和信息化过程离不开工业工程学科高质量发展的支撑。当前,世界百年变局和世纪疫情交织叠加,迫切需要大家携起手来,通力合作,抓住机遇,应对挑战。希望与会专家学者和嘉宾代表都能畅所欲言、发表真知灼见。

宗福季代表华人学者工业工程协会致辞。他对会议的主办单位和承办单位表示感谢,祝愿会议取得圆满成功。他表示,本次大会旨在提供邀请领域内的权威专家学者和工程师相互交流,分享和传播工业与系统工程最新的相关研究、理论和实践信息,并寻求潜在的合作。

左晓卫代表中国机械工程学会致辞。她简要介绍了中国机械工程学会的基本概况和发展成绩。她表示,在大数据和人工智能背景下,工业工程发展面临一系列的新需求、新机遇和新挑战。本次会议主题意义重大,希望大家围绕会议主题,分享工业工程领域最新的理论成果和实践经验。

齐二石代表中国机械工程学会工业工程分会致辞。他对出席会议的专家学者和嘉宾代表表示欢迎,对会议承办单位表示感谢。他谈到,希望通过会议的举办,进一步推动工业工程理论创新、技术发展和人才培养,更好服务构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

在大会报告环节,大会特邀中国工程院外籍院士郭位教授、中国工程院院士杨善林教授、中国工程院院士唐立新教授、清华大学副校长郑力教授、清华大学工业工程系主任李京山教授、国家自然科学基金委管理科学部副主任刘作仪研究员、台北科技大学范书恺教授分别就“数据驱动的危机管理”“航空发动机研发的设计制造协同优化方法研究”“数据分析与优化驱动的智慧工业”“大陆地区工业工程专业发展状况”“国外工业工程学科发展的现状和趋势分析”“科学基金改革对管理科学部资助工作的影响”“工业辅助智能应用”等热门话题做了精彩的主题报告。

大会还设了10个特邀报告分会场和6个论文报告分会场,涵盖30多个研究与教学主题。与会专家围绕“智能制造与产业变革”“智慧物流与供应链管理”“智慧医疗与服务管理”“工业工程与数智化技术”“工业工程与双碳目标”等议题中的工业工程研究机遇与挑战,以及“课程与教材建设”“一流专业建设”“新工科教育”“实习与实践教育”“产教研融合”等议题中的工业工程学科发展议题进行了深入研讨。

本次会议的成功举办有助于促进我国工业工程学科的学术交流和学科建设,有助于展示川大商学院工业工程专业“多学科交叉,区域产业融合”的发展特色与优势,进一步推动我校商学院工业工程国家一流本科专业建设,促进工业工程教学和科研水平的持续提升。