我校召开教育部人文社科重点研究基地“十四五”规划论证暨基地建设工作推进会

2022年09月29日 08:36  点击:[]

为进一步加强我校教育部人文社科重点研究基地建设,推进有组织科研,9月26日学校召开教育部人文社科重点研究基地“十四五”规划论证暨基地建设工作推进会。会议分析总结我校教育部人文社科重点研究基地“十三五”建设评估情况,研讨今后一段时期基地建设重点工作。学校副校长姚乐野,发规处、社科处负责人及我校教育部人文社科重点研究基地负责人出席会议。社科处处长傅其林主持会议。

社科处处长傅其林总结了我校4个基地“十三五”建设成效,传达了教育部社科司有关“十四五”期间加强基地建设的文件精神,并对近期重点工作进行部署。

中国藏学研究所副所长石硕、南亚研究所常务副所长李涛、中国俗文化研究所副所长何剑平、道教与宗教文化研究所所长盖建民分别汇报了各自基地“十四五”发展规划及“十四五”科研项目总体规划,社科处常务副处长张洪松介绍了我校4个基地“十三五”建设评估情况及教育部社科司对各基地编制“十四五”规划的要求。中央民族大学党委常委、副校长麻国庆,复旦大学南亚研究中心主任、中国南亚学会副会长张家栋,浙江大学文科资深教授张涌泉,中国社会科学院世界宗教研究所所长、中国宗教学会会长郑筱筠分别对中国藏学研究所、南亚研究所、中国俗文化研究所、道教与宗教文化研究所编制的“十四五”规划及“十四五”科研项目总体规划进行评议指导。

副校长姚乐野在总结讲话中指出,教育部人文社科重点研究基地是我国高校哲学社会科学研究领域的“国家队”,要站在服务国家战略的高度科学谋划基地发展,紧紧把握国家需求和学术前沿,结合基地特色抓好基地建设。各基地要不断加强能力建设,提升创新能力,更好地发挥基地在构建中国自主知识体系中的作用,提升资政服务能力,为中国特色新型智库建设提供有力支撑。基地规划是推动基地高质量发展的重要依据,各基地建设要高度重视“十四五”规划的编制工作,要结合基地测评反馈结果和专家意见进一步修改完善基地“十四五”规划,推动基地建设在“十四五”期间迈上一个新台阶。