当前所在位置: 首页 - 社科新闻 - 通知公告 - 正文

《四川大学学报》(哲学社会科学版)荣获第一批国家社科基金学术期刊资助

2012年07月05日 00:00 root 点击:[]

近日,全国哲学社会科学规划办公室公布了国家社科基金学术期刊资助第一批入选名单,《四川大学学报》(哲学社会科学版)凭借其深厚的学术积淀和广泛的学术影响力从国内参与申报的347种优秀期刊中脱颖而出,顺利入选(入选编号:12QKA059)。这是西南地区唯一一家获资助的高校期刊。

国家社科基金资助学术期刊是由全国哲学社会科学规划领导小组决定开展的一项国家级学术创新活动。旨在通过有重点、有针对性的资助,推动我国学术期刊建设,提高学术水平,扩大学术传播力和社会影响力,推出更多优秀成果。本次国家社科基金期刊资助的对象,主要是学术水平较高的哲学社会科学学术期刊。本次入选的期刊条件是:全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊、中文社会科学引文索引(CSSCI)来源刊和总编的学术影响力,四者兼具。遴选期刊的工作按照严格的制度规定,经过了周密的程序,根据同行专家推荐意见,参考地区(部门)推荐意见、期刊综合排名、申报论证等因素,并征求中宣部出版局、新闻出版总署新闻报刊司、教育部社会科学司等有关部门的意见,经全国哲学社会科学规划领导小组批准,有100种期刊入选,其中综合类高校学报仅13种。

《四川大学学报》(哲学社会科学版)是由四川大学主办的综合性学术期刊。在近六十年的办刊历史中,校领导一贯十分重视《学报》的工作,多年来一直由校级领导亲自兼任学报编辑委员会工作,每年校级领导都会及时听取学报的工作汇报,研究解决学报发展中出现的问题和困难,使学报长期以来着眼于论文的学术特色与学术质量,严格执行学术规范并重视编排质量,发表了一大批引领学术潮流或具有重大学术影响力的论文,在学术界取得了较高的声誉,是CSSCI来源期刊,全国中文核心期刊,中国人文社会科学核心期刊,中国期刊方阵双效期刊,教育部名刊工程入选期刊。此次荣获国家社科基金期刊资助,是继刊物入选教育部组织评选的“名刊工程”后取得的又一重大殊荣,我刊将切实把握好这一契机,不断提高刊物的学术水平和办刊质量,努力将《四川大学学报》(哲学社会科学版)建设成为国际知名、国内一流的学术期刊。

(《四川大学学报》(哲学社会科学版)编辑部)