当前所在位置: 首页 - 社科新闻 - 通知公告 - 正文

我校获得两项2011年度国家社科基金重大招标项目(第二批)

2011年11月02日 00:00 root 点击:[]

近日2011年度国家社科基金重大项目(第二批)招标评审结果已揭晓。我校经组织动员申报、校内专家论证答辩,共报出7,入围4最后中标2项,分别是历史文化学院霍巍教授申报的《文物考古中西藏与中原关系资料整理与研究》项目,文学与新闻学院徐新建教授申报的《中国多民族文学的共同发展研究》项目。本次项目招标全国共立项89项,我校立项数与清华大学、武汉大学、吉林大学、北京师范大学等并列第五。

《文物考古中西藏与中原关系资料的整理与研究》项目简介

该项目将对文物考古资料从不同时代、不同门类、不同专题出发进行全面、系统地整理,在此基础上开展深入细致的科学研究,从总体上把握西藏与中原关系在不同历史时期的发展线索与走向脉络,并对西藏文明为何能够最终融入中华文明体系、成为中华民族文化不可分割的组成部分的内部机理与根本动因提出符合客观实际的解释。由于客观条件的限制,长期以来在涉及西藏与中原关系问题的研究中,学术界主要利用的材料多以文献材料为主,很少涉及或利用到文物考古材料,成为藏学研究中一个重大的缺陷。文物考古材料可以较为直接、客观地反映若干历史情形,从而完善、修正、弥补文献史料的不足。另一方面,在西藏文明起源阶段至关重要的西藏史前史和史前社会的情况,则必须完全依靠西藏地下出土材料才能加以说明,因而这些文物考古资料具有不可替代的作用。本课题的获准立项,将极大地推进我校藏学研究的进展,并可望取得具有标志性意义的重大成果。

《中国多民族文学的共同发展研究》项目简介

本课题以全球跨文化对话和中国多民族文化共同发展的现状为背景,拟深入考察和阐释多民族国家文学共同发展的价值和意义。从多元史观出发,本课题力图突破以往二元对立的模式,把少数民族文学与汉族文学并置于作为总体的“中国文学”之中加以审视,从而形成完整的认识框架并由此获得对汉与非汉民族文学的新体认。简言之,研讨并确立全面系统的“多民族文学史观”,以使中国的多民族文学研究走向深入。

本课题的首席专家是四川大学徐新建教授,研究团队由国内多所高校和科研机构的专家构成,在地域上囊括东西南北,族群身份上包括汉、满、蒙、维吾尔、藏、苗、壮、裕固、彝、仫佬等民族。该课题运用文学与人类学结合的跨学科方法,不仅研究中国多民族文学的理论与现实问题,而且还将凝聚一支集中研究中国多民族文学的学术队伍,联系社会实际。最终成果除了以《中国多民族文学共同发展论》为题的学术专著外,还将通过专题报告的形式提出有针对性的对策建议。

(社科处供稿)