当前所在位置: 首页 - 社科新闻 - 通知公告 - 正文

我校召开繁荣哲学社会科学座谈会

2011年12月02日 00:00 root 点击:[]

为认真贯彻落实党的十七届六中全会和全国高等学校哲学社会科学工作会议精神,深入推进四川大学哲学社会科学繁荣发展,20111130日上午,“四川大学繁荣哲学社会科学座谈会”在望江校区行政楼320会议室顺利召开。校党委书记杨泉明教授出席并做重要讲话。会议由校党委常务副书记罗中枢教授主持。学校党办、校办、人事处、985”与学科办、社科处、设备处、国资处、国际合作与交流处、外联办、出版社、发展研究中心、西部开发院等相关单位负责人和灾后重建学院、经济学院、法学院、文学与新闻学院、历史文化学院、艺术学院、工商管理学院、公共管理学院、外国语学院、华西公共卫生学院、体育学院、马克思主义学院主要负责人及部分人文社科青年学术人才代表参加了会议。

会上,四川大学党委书记杨泉明教授传达了全国高等学校哲学社会科学工作会议精神。杨书记指出,我们要抓住国家文化大繁荣大发展的大好时机,以教育部深入推进高等学校哲学社会科学繁荣发展为契机,加快川大哲学社会科学的发展。我校哲学社会科学研究要坚持以重大现实问题为主攻方向,加强重大现实问题和重要基础理论问题研究;要重点抓好哲学社会科学研究评价机制建设;要加强对我校现有4个教育部人文社科重点研究基地的建设和管理,积极争取获批新的教育部人文社科重点研究基地。同时,杨书记强调,我校在制定《四川大学哲学社会科学繁荣计划(2011-2020年)》过程中一定要与四川省的地方经济社会发展、以及文化强省、科技强省战略相结合。杨书记希望学校各个部门充分运用各种资源、抓住大好机遇,高度活跃起来,积极行动起来,采取切实有效的措施推进四川大学哲学社会科学的繁荣发展。

文学与新闻学院院长曹顺庆教授、历史文化学院院长霍巍教授、外国语学院俄语系系主任李志强副教授、马克思主义学院院长蒋永穆教授、公共管理学院哲学系系主任熊林教授、公共管理学院院长姜晓萍教授、艺术学院院长黄宗贤教授、法学院院长唐磊教授、工商管理学院副院长顾新教授、体育学院院长吕志刚教授先后结合各自学院、学科的实际情况,分别就基础研究发展、加强应用对策研究、人文社科数据库建设、科研机构建设、人才引进、国际交流等问题作了发言,对学校哲学社会科学学科建设、高端人才引进、评价体制机制建设等方面提出了建议。

社科处处长姚乐野教授介绍了《高等学校哲学社会科学繁荣计划2011-2020》、《教育部关于进一步改进高等学校哲学社会科学研究评价的意见》等文件的相关内容。人事处王金友副处长介绍了目前学校针对人文社科的8种人才引进计划。

此次座谈会是我校为制定贯彻落实全国高等学校哲学社会科学工作会议精神实施方案、制定《四川大学哲学社会科学繁荣计划(2011-2020年)》开展的系列调研活动之一,随后学校还将就进一步深入推进我校哲学社会科学的繁荣发展进行一系列的校内外调研。