申报评奖

当前所在位置: 首页 - 科研成果 - 申报评奖 - 正文

我校又一学术精品《道教美学思想史研究》入选“国家社科基金成果文库”

2010年12月01日 00:00 root 点击:[]

我校道教研究的又一学术精品成果专著《道教美学思想史研究》入选“国家社科基金成果文库”,于2010年5月由商务印书馆出版,成为我校第四部入选该文库“代表国家社科研究的最高水平”的优秀成果。
    《道教美学思想史研究》是我校道教与宗教文化研究所潘显一教授主持的国家社科基金项目、教育部跨世纪人才基金项目的最终成果,也是我校国家“985”工程“宗教与社会研究”创新基地、“211”工程重点支持的研究成果,正文分6个部分、11章、74节,凡80万字,以先秦道家及其他重要思想流派对后世道教美学思想影响说起,从汉末直至清代,第一次比较完整地勾勒出1800年中国道教美学思想产生发展的历史线索。该专著作者为潘显一教授及李裴、申喜萍等8人,历时10余年潜心研究取得的重大学术精品。
    我校文科杰出教授、“985”工程“宗教与社会研究”创新基地首席专家卿希泰教授为之作序。卿希泰教授的序言和同行专家的评审意见均一致给与该专著优秀评价,认为在以下四个方面取得了优异的成绩:
一,道教美学思想史研究填补了中国道教思想史研究的部分空白,将中国道教思想史中道教美学思想史研究内容独立成书,在国内外的道教思想研究中别树一帜。
二,道教美学思想史研究充实、拓展和完善了中国美学思想史体系,使儒、释、道为主干共同支撑的中国古代美学思想因道教美学思想的补充而第一次展现其完整的面貌,是中国美学史研究的重要突破性成果。
三,《道教美学思想史研究》一书,内容丰富,资料翔实,结构严谨,阐述充分,语言生动,思维活跃,堪称佳作和精品。
四,而作者“十年磨一剑”,刻苦治学,精益求精,学风严谨求实,以科研项目带动人才培养和学科建设,形成了一支老中青结合的高水平的道教美学研究的学术队伍,也为宗教学和美学的学科发展贡献了力量。

社科处(文萍)