成果推介

当前所在位置: 首页 - 科研成果 - 成果推介 - 正文

周伟教授的研究成果被评选为教育部《专家建议》优秀咨询报告

2010年12月12日 00:00 root 点击:[]

我校法学院周伟教授主持完成的国家社科基金项目的阶段性成果《青海玉树灾后宗教活动场所重建中的问题及其应对办法》,被教育部《专家建议》采用并上报党和国家领导人参阅,最近该成果被评选为教育部2010年度《专家建议》优秀咨询报告。
    周伟教授该成果通过实地对青海玉树灾区的实证调查、访谈,分析了影响灾后宗教活动场所重建中的问题,提出了重建宗教活动场所应坚持“政府主导、寺院自主、社会帮助”的原则,要把寺院设施纳入城乡公共文化设施和社区建设的范围,并注意僧舍重建要实现政治效果、社会效果与宗教效果的统一,实现全面恢复寺院设施并超过灾前水平的重建目标等,具有操作性、可行性等政策建议。
    教育部《专家建议》是为鼓励高校哲学社会科学工作者积极参与决策咨询,充分发挥智囊团、思想库作用,以社会科学委员会秘书处名义组织编写的。选题具有现实性、针对性、前瞻性,重点反映关系国计民生和国家安全的战略问题,事关改革发展稳定的重大问题,民众普遍关心的热点问题。通过评审,2010年度共评出优秀咨询报告43份。