省社科奖

当前所在位置: 首页 - 科研成果 - 成果展示 - 省社科奖 - 正文

大型水利水电工程建设项目集成管理

2021年12月16日 15:37  点击:[]

成果立足我国大型水利水电工程大建设、大发展的新时期,针对大型水利水电工程建设项目投资规模大、建设周期长、风险不确定、目标多样、影响巨甚、组织复杂、信息庞杂之禀赋,以及相关企业现代项目管理思想、方法与组织尚不成熟之背景,将集成管理的思想、理论与方法引入工程建设项目研究。视大型水利水电工程为一项开放的复杂巨系统,能助人类持续发展、促自然良性演化、催人与自然和谐、净心灵化世界,提出并解决若干重大理论和实际问题,开辟了项目集成管理学的研究领域,对于项目管理学科建设和水利事业蓬勃发展具有重大意义。

研究创新主要在于,揭示大型水利水电工程建设项目的多层系统结构,建立以信息集成为平台支撑,组织集成、过程集成和目标集成为核心构架的项目全寿命周期多维集成管理模式,从投资管理、项目组织、建设规划、施工控制、效益评价、信息集成六个方面构筑建设项目集成管理的理论与方法体系,研究内容丰富,知识体系严整,具鲜明的科学性和实践性,有重大理论和应用价值。

研究成果在瀑布沟水电站、溪洛渡水电站等多个大型水利水电工程建设项目的实践应用中效果显著,为加快我国大型水利水电工程项目的建设、强化我国大江大河的开发和保护做出了积极贡献;建立基于不确定、多目标、多层次、动态性等特点的系统优化模型,构筑大型水利水电工程建设项目集成管理的优化模式,在Journal of Water Resources Planning and Management, International Journal of Project Management, Journal of Construction Engineering and Management等国际权威期刊发表大量高水平论文、出版多部高质量专著,产生了重大的学术影响。

科学出版社举办专题研讨会,专家学者在人民日报、中国科学报、中华读书报、新华网、光明网给予高度评价:独树一帜,形成了具有中国特色的大型工程项目集成管理理论,填补了项目管理“中国学派”的空缺,构筑了工程管理“理论自信”的底气。