中心主任罗中枢教授会见瑞典安全与发展政策研究所所长尼克拉斯·施万通博士

2015年04月14日 00:00 root 点击:[]

410上午,四川大学党委常务副书记、中国西部边疆安全与发展协同创新中心主任罗中枢教授在四川大学望江校区明德楼(行政楼)贵宾厅会见了瑞典安全与发展政策研究所所长尼克拉斯·施万通(Niklas Swanström)博士。副校长晏世经教授陪同会见,国际处、社科处、南亚研究所等有关部门负责人参加了会见。

罗中枢教授对尼克拉斯施万通博士来访表示欢迎。随后,罗中枢教授简要介绍了四川大学发展历史、办学规模、学科建设、治学特色等方面情况,并指出:四川大学在人文社科方面有传统的研究优势,为响应国家“高等学校创新能力提升计划”,由四川大学牵头,联合国家民委、云南大学、西藏大学、新疆大学等单位共同组建了中国西部边疆安全与发展协同创新中心,主要围绕中国西部边疆问题开展研究,并积极探索人才、学科、科研三位一体创新能力的提升,致力于建设治藏、治疆、治边和周边国家关系研究的新型智库。罗中枢教授提到,中国在经济发展和社会治理方面进行了很多探索,对世界发展也作出了巨大贡献,中国发展模式与欧美国家存在很大不同,这就是中国特色道路。

尼克拉斯施万通博士对四川大学的热情接待表示感谢。他表示,瑞典安全与发展政策研究所(ISDP)是致力于开展国际和地区安全与发展政策及其相互关系等国际问题研究的智库。长期以来,研究所与中国军事科学院、国防大学、现代国际关系研究院和国际问题研究院等机构建立了稳定的合作关系。施万通博士提到,在当今国际政治问题复杂多变、欧洲经济增速延缓的大背景下,一些传统的“西方经验”难以有效地解决冲突、促进发展,中国的发展模式值得深入研究。中国和欧洲是丝绸之路的起点与终点,他希望中国的西部边疆中心与瑞典的ISDP能够拓展更多合作领域,共同推动新丝绸之路的建设。

会见结束后,双方互赠纪念品并合影留念。

撰稿、摄影  :江月