石硕教授、王竹教授成果入选国家哲学社会科学成果文库

2020年10月25日 14:34  点击:[]

近日,全国哲学社会科学工作办公室正式公布2019年度国家哲学社会科学成果文库入选名单。我校2项成果入选,分别是历史文化学院石硕教授申报的“《康藏史》(古代卷、近代卷)”、法学院王竹教授申报的“侵权公平责任论——我国侵权法上公平责任的适用与立法研究”。其中,《康藏史》(古代卷、近代卷)为石硕教授国家社科基金重大项目“大型藏区地方史《康藏史》编纂与研究”(10&ZD110)研究成果。《侵权公平责任论——我国侵权法上公平责任的适用与立法研究》为王竹教授国家社科基金项目“我国侵权法上公平责任适用研究”(11CFX037)研究成果(结项“优秀”等级)。

本年度共有78个项目入选名单,涉及54所高校。其中武汉大学和南开大学分别入选5项,位居榜首。北京师范大学以4项位列第2位。我校以2项与浙江大学等高校并列第3位,创历史新高。

国家哲学社会科学成果文库旨在打造国家级高端学术品牌,集中推出反映当前我国哲学社会科学研究最前沿水平、体现相关领域最高水准的创新成果,充分发挥哲学社会科学优秀成果和优秀人才的示范引领作用,推进学科体系、学术体系、话语体系创新,鼓励广大专家学者以优良学风打造更多精品力作,推动我国哲学社会科学进一步繁荣发展。

《康藏史》(古代卷、近代卷)基于康区历史的基本脉络及总体特点,分为“古代卷”(一册)、“近代卷”(一册),共76万余字,以通史体例,多角度、全方位和最大限度地呈现康区历史发展演进的总体面貌和突出特征。“古代卷”分为十二章,上起石器时代,下至清末的瞻对事件。以康区族群和政治格局的演变为线索,完整勾勒出康区古代历史的整体面貌和基本脉络。“近代卷”共分十三章,以外国教会为代表的西方势力向康区的渗透,以及清末川边新政,作为康区近代历史的开端,终于20世纪50年代初民族区域自治制度在康区的建立。全卷以时间为主线,结合纵向与横向的书写方式,主体内容在某种意义上是一部系统、完整的近代康藏政治史。

《侵权公平责任论——我国侵权法上公平责任的适用与立法研究》构建了我国侵权公平责任的理论体系,明确了各类侵权公平责任的法律适用,提出未来侵权公平责任的立法建议。通过对侵权公平责任的源流、发展过程和理论基础进行探讨,建立起了侵权公平责任的理论体系;通过大量案例分析发掘侵权公平责任的本土法治意义,回应比较法上的理论质疑;通过对各类与公平原则相关的侵权责任规范进行的逐项梳理,构建起了侵权公平责任规则体系。