《中华儿女》杂志报道我校蔡尚伟教授个人事迹

2020年11月06日 16:13  点击:[]

近日,由共青团中央主管、中华全国青年联合会主办的国家大型人物综合类期刊《中华儿女》重点报道了我校“美丽中国”研究所所长蔡尚伟教授多年来探索交叉学科研究、服务国家战略的有关事迹。该报道以“跨越学科藩篱建设美丽中国”为题,用6个版面的篇幅对蔡尚伟教授的求学经历、科研工作以及社会活动等各个方面做了突出介绍。

蔡尚伟教授及其团队较早从事文化之美、美丽中国研究。十八大报告把“美丽中国”作为国家战略提出之后,在此基础上四川大学“美丽中国”研究所于2012年12月成立。它是全国成立最早,也是迄今唯一的从事美丽中国评价研究、生态文明体制机制研究及规划编制、绿色发展战略与路径研究、新型城镇化建设研究、美丽乡村建设研究、美丽中国和美丽乡村传播研究等全方位综合性研究的学术机构。它不仅是“美丽中国”、“美丽乡村”研究与评价的学术重镇,也是“美丽中国”、“美丽乡村”的国家级智库和国际化、全国性的“政产学研媒”协同创新平台,成立以来积极开展“生态文明—美丽中国”相关课题研究,取得了丰硕的研究成果。作为首家构建“美丽中国”建设水平报告的科研机构,该报告连续年度发布,引起了全国数百家媒体的广泛关注。多年来,研究所的科研成果被多家国家权威媒体和期刊刊载,其中《人民日报》刊登了蔡尚伟教授《完善服务功能提高城镇质量》《突破美丽中国建设的瓶颈》等多项重要成果;《光明日报》整版刊登了其《美丽中国,梦想还有多远?——关于美丽中国建设情况的调研报告》等文章。研究所的科研人员也在蔡尚伟教授的指导下,多项成果在《红旗文摘》等重要学术期刊发表。参与编写《建设美丽中国》全国干部学习培训教材;承担马克思主义理论研究和建设工程项目“‘中国梦’的实现与‘美丽中国’建设瓶颈的突破”;参加中国工程院重大咨询项目“秦巴山脉绿色循环发展战略研究”;主持国家社科基金课题“美丽中国对外形象传播”;承担了四川省“十三五”前期重大规划课题“四川省‘十三五’建设美丽四川,推进生态文明建设总体思路研究”;承担了四川省发改委重点课题“四川秦巴山区绿色循环跨越式发展战略研究”等;开展全方位的美丽中国、美丽乡村传播。在实践方面,蔡尚伟教授坚持理论与实践相结合,带领团队与农业部合作在河北省平山县西柏坡、成都天府新区等地建立了美丽乡村文创基地,并于2015年组织了中国首个大型美丽乡村主题综合性论坛“首届中国美丽乡村论坛”。在承担课题研究和社会推广的同时,蔡尚伟教授率先探索将“美丽中国”“美丽乡村”等概念的深刻内涵向广大民众普及,带领团队成员编写了小康中国系列丛书之《美丽家园》,获得好评。目前,蔡尚伟教授带领团队正在进行“十四五”时期乡村建设和产业发展等相关提案调查研究工作。