成果文库

当前所在位置: 首页 - 科研成果 - 成果展示 - 成果文库 - 正文

《青藏高原考古研究》

2021年10月28日 09:07  点击:[]

青藏高原考古研究

《青藏高原考古研究》是四川大学霍巍教授的重要学术成果之一,入选国家哲学社会科学成果文库,荣获2019年四川省第十八次社会科学优秀成果一等奖、2020年教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖。

本书以作者亲自主持或参与的西藏高原考古工作为基础,以西藏地区考古为主要研究对象(偶尔涉及到作为青藏高原地理单元内的青海局部地区),是对近年来新发现考古资料进行深入、综合研究之后,形成的一部具有创新意义、开拓意义的学术著作,既是对近年来西藏考古重大发现的总结性成果,也是构建具有中国特色的边疆考古学科体系及其理论与方法的重大实践。

本项成果所使用的方法首先是考古学的方法,对实地发现的考古材料按照学科规范进行必要的年代学梳证,正确地判定其时代、性质、分期、地理分布等基本问题,为下一步研究奠定坚实的基础。其次是历史学的方法,广泛联系、结合相关文献记载对考古材料加以适当之诠释,尤其是对考古材料所处的时代背景、相关事件与人物等有关“人”的历史进行深入探索,达到“透物见人”之目标。再次是充分利用自然科学的方法进行科技考古,对考古材料本身所具有的物质形态、工艺技术等加以分析,充分地吸取考古材料本身所提供的多方面信息,使研究工作形成点、线、面、体相互结合的严密、科学的逻辑结构。